Calmera KS07: радиатор в виде "падающей башни"!

9 января 2003, четверг 14:20
В наших новостях давно уже не появлялись обзоры кулеров и прочих устройств охлаждения, и причиной тому служила их однообразность и заурядность. Однако, порой оригинальные технические решения все же попадаются, и о них хочется рассказать.

Кулер, о котором мы расскажем сегодня, нельзя сразу идентифицировать именно как кулер. Он больше похож на деталь какого-то механизма или часть инопланетного летательного аппарата :). Смотрите сами:

На этом фото в середине (как раз на процессорном разъеме) находится немецкий вариант "тепловой трубки". Очевидно, немцы поняли этот термин буквально, и выпустили наполненную охлаждающей жидкостью алюминиевую трубку высотой 15 см, опоясанную 25 круглыми пластинами, которые формируют ребра охлаждения. Несмотря на внушительные габариты, весит эта трубка всего около 90 гр.

Распространяет такие забавные кулеры компания Noiseless Cooler, которая, как следует из названия, ратует за тишину на рабочем месте. Данная модель предназначена для процессоров Socket A/370, но готовится к выходу и модель для Socket 478, имеющая другую зажимную скобу.

Комплект поставки включает сам радиатор (в центре), крепежную скобку (справа) и двухкомпонентную систему дополнительного охлаждения (слева):

Анодированный алюминий отливает приятным синим оттенком, также имеется комплект серебристого цвета. Основание диаметром 4 см превосходно отполировано.

В корпусе вся эта система выглядит следующим образом:

Одним словом, теперь соседствующим компонентам придется потесниться. В то же время, вытянутая ножка радиатора не так загромождает околопроцессорное пространство, как некоторые из массивных радиаторов. Процесс установки не вызывает особых проблем, но такая высокая конструкция могла бы крепиться и понадежнее :(.

Поддерживаемые процессоры:

  • Athlon Thunderbird до 1,2 ГГц;
  • Athlon XP Palomino до 1700+;
  • Pentium III до 1,4 ГГц;
  • Celeron до 1,4 ГГц.

Сама по себе такая трубка может эффективно отводить 30-35 Вт тепла (соответствует Duron 600-800 МГц), а в сочетании с двухкомпонентной системой охлаждения – до 65 Вт (Thunderbird 1200 МГц или Palomino 1700+). Откровенно говоря, такие низкие характеристики такой габаритной конструкции не впечатляют. Посмотрим, как она себя покажет в деле...

В тесте использовались процессоры Duron 900 МГц и Athlon (Thunderbird) 1400 МГц. Результаты испытаний приведены на диаграммах (фиолетовым цветом отмечена температура без нагрузки, кирпичным – под нагрузкой). Температура окружающего воздуха составляла 21 градус Цельсия.

Конечно, результаты далеко не самые впечатляющие, но надо помнить, что мы имеем дело с бесшумным (т.н. пассивным) радиатором. Он вполне сносно может справляться с тепловой нагрузкой до 70 Вт, но вот современные процессоры ему все-таки "не по зубам". Особенно разогнанные.

Стоит весь комплект порядка 139 евро. Очевидно, что для этой цены эффективность устройства не самая лучшая. В будущих версиях производитель обещает улучшить эффективность, но за такие деньги все равно можно найти решение получше. Возможно, такой "трубой" заинтересуются моддеры, желающие произвести впечатление на публику имитацией Пизанской падающей башни внутри своего корпуса :)...

По материалам сайта TecCentral.de.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают