Radeon 9500 и Fire GL X1: "двое из ларца одинаковы с лица"

9 января 2003, четверг 12:18
Позавчера наш сайт сообщил о некоторых размышлениях на тему превращения Radeon 9500 в Fire GL M1, навеянных изысканиями наших коллег с корейского сайта Dark Crow. Видимо, желая уяснить возможность и целесообразность такого превращения, неугомонные корейцы продолжают искать истину. Сегодня они забрались в недры официального сайта такого крупного производителя компьютеров, как Dell, где обнаружили описание технических характеристик ОЕМ-варианта профессионального графического адаптера модели Fire GL X1, поставляемого Dell в составе своих рабочих станций. Прежде всего, давайте сравним внешний вид этой карты с платой Radeon 9500 128 Мб.

Вот так выглядит уже ставший легендарным Radeon 128 Мб:

А это видеокарта ATI Fire GL X1:

Поразительное сходство дизайна, не так ли? Объем памяти (128 Мб) и разрядность шины памяти (256 бит) у этих двух плат совпадают. Явным отличием становится только наличие на профессиональной версии двух разъемов DVI, но переделать разъем VGA на DVI не представляется возможным в домашних условиях :).

Естественно, что карты отличаются также и частотами чипов (325 МГц у Fire GL X1 против 275 МГц у Radeon 9500). Частоты памяти у этих двух плат одинаковы (275-290 МГц в зависимости от модификации).

Кстати, согласно официальной классификации ATI, плата семейства Fire GL с объемом памяти 128 Мб должна называться M1 (согласно некоторым источникам, также встречается обозначение Z1), а более "продвинутая" версия с 256 Мб памяти "на борту" именуется X1.

Скорее всего, что приведенный в прошлой статье аппаратный способ переделки Radeon 9500 в Fire GL M1 также может быть осуществлен и программно, аналогично с преобразованием Radeon 9500 в 9700. Как будет работать BIOS от "настоящего" Fire GL X1 в переделанном 9500 128 Мб, достоверно неизвестно, но похоже, что корейцы проведут такой эксперимент в ближайшее время.

Кстати, тот же сайт Dark Crow приводит сведения о появлении в драйверах ATI поддержки таинственного чипа Fire GL E1:

Что это будет за диковинка, сказать трудно, поскольку даже среди имеющихся обозначений X1/M1/Z1 существует такая путаница, что разобраться очень сложно...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают