Чипсет 845PE + FSB 800 МГц: эксперименты Abit

8 января 2003, среда 13:23
Похоже, что производители материнских плат явно не удовлетворены той стремительной сменой чипсетов, которую диктует им Intel. Действительно, средняя продолжительность жизни одного чипсета в статусе "mainstream" составляет сегодня 4 месяца. То есть, через 4 месяца появляется новый чипсет, не слишком разительно отличающийся от предыдущего. В таких условиях производителям материнских плат приходится очень не сладко, и они противятся такой политике.

В числе "повстанцев" оказалась и тайваньская компания Abit, которая конфиденциально продемонстрировала уже в новом 2003 году возможность работы ее материнской платы IT7-MAX2 rev.2.0 с грядущими процессорами с частотой системной шины 800 МГц.

Пойдем "по порядку". Сама плата основана на чипсете 845PE и уже продается некоторое время, в том числе и в России (средняя розничная цена $150-170). От своей предшественницы Abit IT7-MAX она отличается наличием чипсета 845PE (у прежней модели 845E), что дает новой версии поддержку Hyper-Threading и памяти DDR 333. Вот так выглядит плата IT7-MAX2 версии 2.0:

И вот сейчас, некий "тайный доброжелатель" разместил в Сети скриншоты, демонстрирующие возможность работы этой платы с процессорами с частотой системной шины 800 МГц (4 х 200 МГц). Первый скриншот выглядел так (качество отвратительное, но таков был оригинал):

Первая мысль, которая приходит здравомыслящему оверклокеру в голову – это ощущение того, что процессор на ядре Northwood просто разогнали по шине до 220,49 МГц (результирующая частота Quad Pumped Bus равна 882 МГц). Конечно, процессоры Pentium разгоняли до частоты 200 МГц по шине и раньше, но при этом выставлялись садистские 2,2 В напряжения на ядро и применялось жидкостное охлаждение (либо жидкий азот).

Однако, при более подробном рассмотрении скриншота (можете не напрягать зрение, поверив мне на слово) в глаза бросается значение множителя, равное 13. Тактовая частота процессора при этом равна 2867 МГц. Серийные процессоры Pentium 4 таких множителей не имеют. Если предположить, что в данном случае использовался инженерный образец с незаблокированным множителем, то можно допустить, что множитель был понижен.

С другой стороны, программа WCPUID распознала процессор, как модель 2,63 ГГц (приблизительно, ибо качество скриншота не позволяет уточнить). При этом номер степпинга отображается числом 9! (во всяком случае, очень похоже) Все знают, что процессоры на ядре Northwood (в пользу этого говорит кэш объема 512 Кб) имеют два степпинга: B0, обозначаемый в WCPUID цифрой 4, и С1, обозначаемый цифрой 7. Цифра 9 в эту классификацию никак не вписывается...

Итак, если предположить, что скриншот не является фальсификацией, то напрашивается вывод: испытуемый процессор представляет собой модель 2,63 ГГц, работающую на номинальной частоте системной шины 800 МГц (4 х 200 МГц), что и объясняет наличие множителя 13х. Intel имеет планы выпуска таких процессоров, причем младшая модель будет иметь частоту 2,4 ГГц, если верить данным сайта AnandTech.

Таким образом, разгон процессора в конкретном случае не связан с жестокими пытками обычного Northwood, он вполне вписывается в 10% увеличение частоты системной шины (с 200 до 220 МГц).

Второй скриншот содержит информацию о версии BIOS, которая позволяет делать такие трюки:

Не могу ручаться точно, но по-моему, версия BIOS датирована 28.11.2002 г. На сайте Abit последняя официальная версия BIOS датирована 06.11.2002 г. Таким образом, "продвинутый" BIOS поможет владельцам данной платы получить дополнительные преимущества от использования процессоров с 800 МГц шиной. Вот только поддержки двухканальной памяти DDR 400, позволяющей полностью нагрузить процессор на этой частоте, им будет не хватать :(. Но не беда, одноканальная память DDR 400 уже сейчас существует в различных оверклокерских конфигурациях типа PC3500 (DDR 437), поэтому процессорам с новой шиной особо скучать не придется :).

Подводя итог, хочется отметить, что эта информация носит непроверенный характер, но в будущем некоторые пояснения должны обязательно появиться. А пока владельцы дорогой материнской платы от Abit могут радоваться бесплатной поддержке новых функций, предоставляемых новым BIOS.

P.S. Скачать новый BIOS можно здесь. А увеличенное изображение первого скриншота чуть лучшего качества мне удалось найти здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают