Еще один тест видеоплаты на GeForce FX: где же истина?

7 января 2003, вторник 14:57
Пару дней назад мы уже писали о бенчмарках GeForce FX, предоставленных журналом Maximum PC. Все новостные сайты "наперебой" приводили эти бенчмарки и сетовали на некоторую скупость информации. Авторы тестов не желали лишать этот прецедент интриги, и пообещали привести полный отчет в февральском выпуске своего журнала. Что поделать, миром правят деньги, и находчивые ребята из Maximum PC просто хотели сделать немного рекламы :). Одно успокаивало - результаты тестов были официально заверены на подлинность самой Nvidia, и потому можно было делать некоторые выводы о производительности чипа NV30.

Тем не менее, не все тестеры удосуживаются заверить результаты своих изысканий у представителей Nvidia, и в эти дни многие сайты распространили информацию о результатах тестирования серийного образца видеокарты на чипе GeForce FX, выпущенной компанией Gainward. Называется эта плата традиционно замысловато: GeForce FX Power Pack! ULTRA/5800-8X XP GS.

В соответствии с принятой системой обозначений слова "5800 Ultra" должны означать частоту чипа 500 МГц и память, работающую на частоте 1000 МГц DDR. Данная плата являет собой старшую (самую дорогую) модификацию плат на базе NV30, поскольку цифрой 5800 должны обозначаться более простые варианты, имеющие частоты чипа 400 МГц и памяти 900 МГц. Рассматриваемый вариант платы имеет следующие технические характеристики:

  • Чип nVidia NV30 (5800 Ultra), работающий на тактовой частоте 500 МГц;
  • Оперативная память типа DDR-II объемом 128 Мб со временем выборки 2 нс (частота 1 ГГц DDR) и шириной шины памяти 128 бит;
  • Интерфейс AGP 8x (3.0);
  • Видеовход и видеовыход;
  • Разъемы VGA и DVI;
  • Максимальное поддерживаемое разрешение 2048 х 1536 пикселей при глубине цвета 32 бита;
  • Поддержка DirectX 9.

В комплект поставки входят:

  • ПО на 4 компакт-дисках, включающее драйвер версии 41.34, программы WinProducer, WinCoder и WinDvd, а также демо-версии игр;
  • Переходник для ввода/вывода аналогового видео;
  • Переходник DVI->VGA;
  • Инструкция и сама видеокарта :).
Наконец, конфигурация тестовой платформы:

  • Pentium 4 3,06 ГГц @ 3,5 ГГц (молодцы, наши люди :));
  • 1024 Мб двухканальной памяти PC1066 типа RDRAM;
  • Драйверы Detonator XP 41.34 WHQL;
  • ОС Windows XP Professional (SP 1)
  • DirectX 9.

Если говорить о достоверности этих тестов, то здесь остается некоторая неясность: опубликовавшие это тест господа с немецкого сайта Computer-Trend быстренько убрали всю информацию, как только начал проявляться некоторый интерес к их публикации. Такое поведение несколько настораживает, но мне удалось "по крупицам" восстановить содержание исходной статьи.

Рассмотрим приведенные результаты тестов:

В предыдущем тесте мы могли наблюдать отставание GeForce FX от Radeon 9700 Pro в режиме 1600 х 1200 х 32 и 2хАА, но сегодня в аналогичном разрешении GeForce FX "уделывает" Radeon 9700 Pro почти на 67%! Странное несоответствие может объясняться только тем, что при включенных (в сегодняшнем тесте) 4хАА и анизотропной фильтрации 8х новинка от Nvidia реализует свой потенциал лучше конкурента. Но этот факт "не вяжется" с высказанными позавчера предположениями, что алгоритмы сглаживания у GeForce FX реализованы хуже. Так или иначе, но более подробное и обстоятельное тестирование должно прояснить ситуацию.

Проводя параллель с результатами предыдущего тестирования, можно заметить, что для GeForce FX при разрешении 2048 х 1536 результат свыше 190 выглядит более-менее естественным (в прошлом тесте в режиме 1600 х 1200 х 32 и 2хАА карта показала результат 209), то показатели Radeon 9700 Pro несколько сбивают с толку. В сегодняшнем тесте изделие ATI показало порядка 180, в то время как в меньшем разрешении 1600 х 1200 оно достигло 147! Такое несоответствие может объясняться тем, что в сегодняшнем тесте режим 2хАА не использовался. К сожалению, точной информации по этому поводу нет :(.

Последний тест в UT2003 проводился в разрешении 1280 х 1024 х 32 при включенном сглаживании (antialiasing) в режиме 4х и анизотропной фильтрации в режиме 8х. Опять же, при снизившемся до 67 уровне производительности Radeon 9700 Pro, что объясняется переходом от 2хАА к 4хАА и использованием анизотропной фильтрации, мы ощущаем значительное превосходство GeForce FX - почти 100%! Падение производительности последнего (с уровня 140 в позавчерашнем тесте до 130 в сегодняшнем) объясняется применением более ресурсоемких режимов 4хАА и анизотропной фильтрации 8х.

Таким образом, результаты этого таинственного тестирования вносят еще больше неясности в картину истинной производительности NV30. Однако, более достоверных тестов осталось ждать недолго: со дня на день должны появиться обзоры от других авторов, поскольку "лед тронулся, господа присяжные заседатели", и первые образцы карт начинают появляться в руках зарубежных тестеров. В Европе рассмотренная видеокарта от Gainward будет стоить порядка 600 евро, в других регионах - около $500. Ах, да - еще один вопрос беспокоит всю общественность: "а как же хорошо она будет разгоняться?" Я думаю, что этот опыт тоже скоро будет проведен, и постараюсь держать вас в курсе событий...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают