Бесшумный радиатор Zalman ZM17CU: усмирите свою видеокарту

6 января 2003, понедельник 20:00
Шум от кулеров современных видеокарт "на равных" соперничает с ревом самых оборотистых процессорных кулеров. Поэтому любители поиграть в современные 3D-шутеры должны мириться с этими неудобствами. Панацеей может стать жидкостное охлаждение, но стоимость таких систем достаточно велика, чтобы претендовать на массовость применения.

Не секрет, что специально для "утомленных шумом" выпускаются различные бесшумные решения, львиная доля которых несет на борту гордое имя Zalman. В области решений для охлаждения видеокарт нашим постоянным читателям наиболее известны пассивный радиатор ZM-80HP для видеокарт класса GeForce 4 и его "младший брат" ZM50-HP для видеоплат класса GeForce 2. Эти два решения построены с применением технологии heat pipe, так называемой "тепловой трубки".

Однако, Zalman также располагает и обычным пассивным медно-алюминиевым радиатором ZM17CU, о котором мы уже вскользь упоминали. Следует напомнить, что во время первого упоминания этот радиатор использовался в паре с видеоплатой GeForce 4 Ti4200, что не совсем соответствует рекомендованной производителем области применения. Zalman ограничивает область использования радиатора видеокартами ниже GeForce 256 DDR, причем на платы Voodoo 3 такой радиатор вообще не установится. Конечно, можно использовать ZM17CU и с GeForce 4, но тогда потребуется дополнительное активное охлаждение вентилятором, а это уже противоречит принципам создания бесшумной системы.

Радиатор имеет алюминиевое основание, в которое запрессованы медные пластины:

Кстати, в паре с GeForce 4 Ti 4200 этот радиатор позволил достичь чипу видеокарты температуры 70 градусов Цельсия в разогнанном состоянии, что немного пугает, но не требует дополнительного охлаждения (если не жалко видеокарту).

Сегодня я решил обратить ваше внимание на возможность использования этого радиатора для охлаждения старых видеоплат. Если водрузить радиатор на карточку на базе Riva TNT2 32 Мб, то результат будет выглядеть следующим образом:

Чтобы не утомлять вас лишними подробностями, предложу краткие результаты тестирования этого тандема:

Вид охлаждения Температура без нагрузки, градусов Цельсия Температура под нагрузкой, градусов Цельсия Температура окружающего воздуха, градусов Цельсия
Штатный кулер 51 59,4 18,1
ZM17CU 44,2 50,9 17,5

Как видно из таблицы, радиатор от Zalman выигрывает 8 градусов при полной нагрузке, при этом оставаясь абсолютно бесшумным. Конечно, видеоплаты класса Riva TNT2 не являются источниками большого шума (в сравнении с современными монстрами типа GeForce 4), но эксперимент доказывает целесообразность использования пассивного охлаждения, если изможденные шумом нервы "совсем сдают" :). Здоровый шумовой фон рабочего места бесплатно не обходится, а потому необходимо учесть, что радиатор ZM17CU стоит порядка $17.

По материалам сайта Rabid Hardware.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают