AMD анонсирует новые процессоры семейства ClawHammer

Компания AMD недавно поделилась конфиденциальной информацией (либо допустила некоторую утечку :)) по поводу своих планов выпуска процессоров на 2003 год.

Во-первых, переход с ядра К7 на долгожданное и "переношенное" в технологическом смысле ядро К8 состоится на рубеже первого и второго кварталов 2003 года. Многие "заждавшиеся" должны с облегчением вздохнуть - уж очень часто AMD откладывала выпуск процессоров на этом ядре - в начале 2002 года в качестве "времени Ч" назывался октябрь 2002 года, в итоге отсрочка выхода составила более 6 месяцев. Первые образцы процессоров на ядре ClawHammer (Athlon 64) будут выпущены на фабриках UMC в марте этого года. Однако, производственные мощности UMC не настолько велики, чтобы обеспечить массовый спрос сразу, поэтому появления первых процессоров в розничной продаже можно ожидать только во тором квартале, скажем, в мае-июне. Медлительность покрытия спроса является хронической болезнью AMD, и фирма честно предупреждает о предстоящем дефиците.

Развитие династии процессоров на ядре К7 в ближайшие месяцы будет происходить следующим образом:

  • Традиционный Thoroughbred c частотой системной шины 266 МГц будет реализован в моделях 2400+ и 2600+.
  • Модели Thoroughbred с частотой системной шины 333 МГц будут иметь рейтинг 2700+ и 2800+.
  • Ядро Barton с кэшем 512 Кб и частотой системной шины 333 МГц даст жизнь моделям 2800+, 3000+ и 3200+. Для моделей 3000+ и старше потребуются более эффективные кулеры с тепловым сопротивлением менее 0,6 Вт/градус Цельсия. Массовое производство процессоров начнется во втором квартале 2003 года, а в третьем квартале вероятен перевод этого ядра на частоту системной шины 400 МГц.

Хотелось бы сделать некоторые комментарии. Мы видим, что смена поколений К7/К8 будет проходить достаточно плавно, и архитектура Socket A в лице процессора Barton будет еще долго процветать и здравствовать. Для использования этих процессоров нужна будет материнская плата Socket A, поэтому материнские платы этого стандарта еще нескоро уступят место предназначенным для ClawHammer изделиям под Socket 754.

Введение системной шины 400 МГц весьма уместно вписывается в предстоящую полноценную поддержку памяти DDR 400 чипсетом KT400A. В этой модификации чипсета будет улучшена "общая производительность" (это уже стало традиционным для оправдания выпуска VIA новой ревизии чипсета) и предусмотрена возможность работы памяти памяти DDR 400 с процессорной шиной 333 МГц (т.н. "асинхронный режим").

Но самыми главными новостями стали подробности о перспективах развития семейства процессоров K8:

  • Ядро ClawHammer (Athlon 64) будет иметь 1 Мб кэша второго уровня, выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу с применением технологии SOI (т.н. "кремний-на-изоляторе"). Младшая модель будет иметь рейтинг 3400+. Выпуск начнется в марте этого года, как уже сообщалось.
  • Во второй половине года будет выпущена "облегченная" версия Athlon 64, которой по традиции урежут объем кэш-памяти второго уровня. Урезание будет основательным: процессор под кодовым названием Paris будет иметь 256 Кб кэша второго уровня, будет также выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу с применением технологии SOI. Процессор должен стать преемником семейства Duron и ориентирован на бюджетный рынок.
  • Ближе к концу года выйдет в свет процессор с кодовым названием San Diego, имеющий 512 Кб кэша второго уровня, также выпускаемый с применением технологии SOI, но уже по более "тонкому" 0,09 мкм техпроцессу.
Какие же складываются впечатления после этого анонса? Во-первых, введение технологии SOI должно обеспечить увеличение разгонного потенциала на 10-15% по сравнению с традиционными процессорами. Данная технология появится уже в процессорах Barton.

Стоимость Athlon 64 с 1 Мб кэша должна быть несколько выше сопоставимых по рейтингу процессоров Barton, поскольку дополнительные 512 Кб кэша внесут свою лепту, несмотря на сопоставимые размеры ядра (115 кв.мм у Barton и 104 кв.мм у Athlon 64) и прогрессивную технологию SOI. Не надо забывать, что Athlon 64 также является гибридным 32/64-разрядным процессором и имеет более сложную архитектуру ядра, что также должно отразиться на стоимости.

Выход "облегченной" версии ядра ClawHammer под кодовым названием Paris должно сильно повысить привлекательность платформы К8. Судите сами: дешевый процессор с поддержкой 64-битных приложений и хорошим разгонным потенциалом (технология SOI здесь должна показать свои "дополнительные 10-15% разгона"). Конечно, производительность Paris в зависящих от кэша приложениях будет страдать от "урезанности" этого типа памяти, но для дешевого оверклокерского процессора это мелкий недостаток :).

Процессор San Diego должен стать настоящим хитом (например, как современный Thoroughbred-B0), поскольку полновесные 512 Кб кэша и продвинутый 0,09 мкм техпроцесс должны обеспечить хорошую производительность и отменный разгон при относительно невысоком тепловыделении. Жаль, что ждать этот процессор придется долго :(...

После таких соблазнительных новостей пора подумать о конфигурации будущей системы под Socket 754. Чипсеты для платформы К8 на сегодня представлены следующим рядом:

  • AMD 8151, 8131 с южным мостом 8111;
  • VIA K8T400M, K8M400 с южным мостом VT8237;
  • SiS 755, 760 с южным мостом SiS 964.

Более подробно о характеристиках данных наборов микросхем мы расскажем ближе к моменту появления первых плат на этих чипсетах и данных об их потребительских качествах, поскольку простое перечисление технических характеристик мало интересует практикующих оверклокеров :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают