Еще раз о пользе быстрой BGA-памяти и 8-слойного дизайна

3 января 2003, пятница 17:19
Сегодня мы уже упоминали о видеоплате на чипе NV28 с памятью формата BGA и восьмислойным дизайном печатной платы. Полученные результаты разгона в 318/660 МГц для чипа и памяти соответственно натолкнули меня на мысль изучить имеющуюся статистику разгоняемости идентичных видеоплат. Поплутав немного по бескрайним просторам всемирной паутины, я обнаружил результаты тестов очень интересной видеоплаты производства Asus с весьма оверклокерским названием V9280 Super Fast:

Тесты этой платы уже успели провести наши коллеги с сайта 3DNews и немецкие тестеры с сайта Hard Tecs 4U.

Дело в том, что данная плата имеет полностью переработанный восьмислойный дизайн и быструю память в конструктивном исполнении mBGA со временем выборки 2,8 нс (в случае теста Hard Tecs 4U допущена опечатка, ибо на фотографии действительно изображена память Samsung со временем выборки 2,8 нс).

За основу дизайна для этой платы Asus взяла дизайн плат на Ti 4600, но подвергла его доработке. Теоретически, восьмислойный дизайн печатной платы дает более качественную разводку элементов, улучшая условия питания основных компонентов, что весьма важно при разгоне. В то же время 2,8 нс память способна работать на частоте 700 МГц DDR (2 x 350), но значение частоты памяти по умолчанию для данной платы уже составляет 600 МГц, которые ранее назначались только для Ti 4600. Чип тактуется на 275 МГц, что выше стандартной для Ti 4200 частоты 250 МГц. Сейчас тенденция такова, что производители редко следуют рекомендациям nVidia, поскольку чипы получаются достаточно качественными, чтобы работать без проблем на повышенных частотах, а быстрая память позволяет тактовать себя на минимум 513 МГц по умолчанию против 500 МГц стандарта. Добавляем хорошее охлаждение - и вот он, рецепт хорошо разгоняемой платы на базе Ti 4200-8x.

Как же себя зарекомендовала эта "сверхбыстрая" (согласно маркировки модели) видеоплата от Asus при разгоне? Российские тестеры смогли выжать из нее "только" 303/648 МГц, а немцам повезло чуть больше: 315/665 МГц. В любом случае, результаты разгона остались недосягаемы для большинства конкурентов. Цена платы Asus V9280 Super Fast в России составляет примерно $180-200, что приемлемо для такой продвинутой платы от именитого бренда. Поэтому можно сказать, что семейство видеоплат на базе чипов поколения NV2x себя не изжило, и свежие решения типа поддержки AGP 8x и быстрой памяти в сочетании с оптимизированным восьмислойным дизайном еще способны продлить жизнь "новым старым чипам", несмотря на грядущее воцарение семейства NV3x. Став чуть дешевле со временем, подобные Asus V9280 Super Fast и Gainward Ti 4300 Ultra видеоплаты станут отличным выбором для оверклокера. Уже сегодня они задают стандарты завтрашних видеоплат. Так что, господа оверклокеры, слушай мою команду: "Равнение на память BGA и восьмислойный дизайн!" :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают