Gainward Ti 4300 Ultra: двойной BIOS и отличный разгон

Многие информационные сайты в последние дни уходящего 2002 года сообщили о выходе видеокарты производства компании Gainward марки Ti 4300 Ultra:

Однако, подробно рассмотреть эту видеокарту удалось лишь немногим. В числе этих счастливчиков оказались сотрудники китайского сайта Bear Eyes, поскольку именно в их стране эта видеокарта поступила в продажу.

Освежу вашу память основными характеристиками видеоплаты: чип GeForce 4 Ti 4200-8x (ревизии А1) с частотой 250 МГц, 64 Мб памяти типа DDR со временем выборки 3,3 нс (конструктив mBGA), обычный VGA-выход, и главное - две микросхемы BIOS! О поддержке AGP 8x я уже не говорю - это ясно из маркировки чипа. Плата выполнена по 8-слойному дизайну, который "уходит своими корнями" в профессиональную серию плат Quadro 4.

А теперь - подробнее о главных особенностях. Память по умолчанию работает на 513 МГц, что уже несколько выше стандартных для предыдущего поколения плат на GeForce 4 Ti 4200 пятисот мегагерц. Память производства Samsung в упаковке mBGA со временем выборки 3,3 нс имеет хороший разгонный потенциал, что еще будет доказано тестами.

Кстати, продуманная конструкция системы охлаждения: воздух из вентилятора обдувает и радиаторы памяти, что позволяет надеяться на хороший разгон.

Главная "изюминка" платы - две микросхемы BIOS:

При помощи маленького переключателя, выведенного на планку рядом с разъемом VGA, пользователь может выбирать, какой из BIOS'ов в данный момент плате следует использовать. Это сделано для того, чтобы "покорежив" один BIOS, можно было спокойненько загрузиться с резервного и восстановить основной. Одним словом, теперь и на видеоплатах появляются системы "непробиваемых" BIOS, которые начала применять на своих материнских платах фирма Gigabyte. Большое подспорье для энтузиастов-оверклокеров, практикующих частую перепрошивку с неизвестным исходом :).

При помощи прилагающейся утилиты вы можете обновлять BIOS, сохранять его и восстанавливать переписыванием из "здоровой" микросхемы.

Нас прежде всего интересует разгонный потенциал платы, не так ли? Рад сообщить, что ядро разогналось до 318 МГц, а память - до 660 МГц DDR. С такими частотами уже и GeForce 4 Ti 4600 не страшен :).

В заключение позвольте привести несколько диаграмм с результатами тестов. Испытательная платформа состояла из материнской платы Gigabyte GA-8SG667 на чипсете SiS 648, процессора Pentium 4 2.8 ГГц и 256 Мб оперативной памяти типа DDR PC3500 производства Geil. Основными "программными" составляющими системы были Windows 2000 Professional Eng и DirectX 8.1.

На диаграмме результаты карты в неразогнанном состоянии показаны кирпичным цветом, а в разогнанном - бирюзовым цветом, что соответствует двум нижним столбикам на каждой гистограмме.

Я думаю, что "набившие руку" в тестировании видеокарт подобными программами оверклокеры смогут сделать соответствующие выводы самостоятельно.

В Китае эта плата стоит порядка $160. Для восьмислойного дизайна и продвинутой памяти 3,3 нс эта цена не очень большая, но нужно понимать, что производитель сэкономил на цифровом и телевыходах, а также сократил уже ставшие привычными 128 Мб оперативной памяти до 64 Мб. Но самым главным достоинством платы должен стать двойной BIOS. Теперь после неудачного эксперимента не нужно будет бегать в поисках "мастера-прошивальщика", а решить проблему самостоятельно за считанные минуты. Эта плата является ярким примером того, какие дополнительные функции нужно включать в состав начинающих морально устаревать (в преддверии прихода на рынок GeForce FX) видеоплат на базе чипов GeForce 4, чтобы действительно привлечь покупателей. И пусть цифра 4300 в названии вас не смущает - это действительно качественно иное изделие, чем большинство аналогичных плат на базе чипов NV28.

По материалам сайта Bear Eyes.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают