Новые подробности о видеочипах NV31 и NV34

Некоторые детали о будущих чипах семейства NV3x мы уже сообщали. Однако, технических подробностей не сообщалось. Тем не менее, компания Leadtek допустила некоторую утечку информации, из которой мы можем судить о дополнительных подробностях новых чипов. Компания опубликовала план по выпуску чипов, из которого становится ясным позиционирование NV31 и NV34.

Как видно из графика, NV31 придет на смену решениям класса GeForce 4 Ti4200-8x, обзаведясь аппаратной поддержкой DirectX 9.0 и перейдя на 0,13 мкм техпроцесс. Поскольку Leadtek указала ограничение объема оперативной памяти пределом в 128 Мб, в то время как NV30 может иметь "на борту" 256 Мб. Неизвестно, продиктовано ли это техническими ограничениями чипа или чисто маркетинговыми соображениями. Замечу, что более прогрессивная память DDR-II должна значительно увеличить производительность видеосистемы, при этом она не намного дороже "обычной" DDR.

Nvidia планирует продемонстрировать действующий образец платы на основе NV31 на выставке CeBIT, которая состоится в Ганновере в марте будущего года. Компания противопоставляет это решение картам на базе Radeon 9500 Pro, поэтому технические улучшения в ядре NV31 должны коснуться функций анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания, в которых решения от ATI смотрелись более выигрышно на высоких разрешениях. По цене карты на NV31 должны будут конкурировать с Radeon 9500 Pro, то есть находиться в районе $200-250.

Решения на базе NV34 будут поддерживать DirectX 9.0 и AGP 8x, что позволяет судить о том, что маркетинговый трюк с GeForce 4 MX больше не повторится, и NV34 будет действительно урезанной версией NV30, а не перемаркированным ядром прежнего поколения с косметическими улучшениями. Возможно, что кроме тактовых частот, будет урезана и шина памяти. Карточки на базе этого чипа должны отменно разгоняться, ведь прогрессивный 0,13 мкм техпроцесс должен это позволить. Если в бюджетном NV34 будет использоваться память DDR-II (что еще весьма спорно, ведь DDR-I будет чуть дешевле), то разгон по памяти будет также приятным подарком владельцу.

Если Leadtek реализует в новых картах свои лучшие разгонные традиции, не испортив дело медленной памятью, то продукция компании нового поколения претендует на успех. Учитывая достаточно высокую цену изделий этой фирмы, мы можем предположить, что карты других производителей будут иметь нормальный разгонный потенциал при более низких ценах, и на рынке появится больше оверклокерских видеокарт. Одним словом, в новый 2003 год мы входим с надеждой на покорение новых рубежей разгона :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают