VIA EPIA-M: когда одного слота PCI недостаточно


Компания VIA продолжает популяризовать платформу EPIA-M, которая содержит множество интегрированных функций. Материнская плата имеет размеры всего 17 х 17 см и снискала признание среди моддеров и любителей компактных систем. Одним из диктуемых малыми габаритами ограничением является наличие на плате всего одного слота PCI, что при отсутствии внешнего AGP-слота сильно огорчает желающих вставить полноценную видеокарту и... что-нибудь еще в PCI-исполнении.

Однако, все не так плохо. Компания любезно предлагает желающим добавить пару карт расширения купить адаптер, содержащий два разъема PCI:

Единственным неудобством является смена ориентации PCI-слотов, однако в корпусе формата Desktop такая ориентация является традиционной. Вторым важным ограничением на применение карты расширения является необходимость поддержки устройства в BIOS материнской платы. Эта проблема легко устраняется перепрошивкой BIOS.

Стоит эта плата-адаптер порядка $16, что является невысокой ценой для преодоления препятствий на пути расширения системы. Однако, если дальнейшее расширение все же планируется, то от покупки высоко интегрированных платформ типа EPIA-M следует воздержаться изначально.

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают