Память в 2003 году резко подешевеет?

Согласно опубликованным недавно аналитическим данным агентства Future Horizons, в наступающем 2003 году имеются все основания для кризиса перепроизводства на рынке памяти, что обусловлено переходом большинства тайваньских производителей на новые 300 мм кремниевые пластины, в то время как в настоящее время массовым типоразмером являются 200 мм пластины. При сохранении объемов производства из 300 мм пластин можно изготовить микросхем примерно на 66% больше, причем производственные издержки компаний при этом снизятся еще и из-за перехода на 0,13 мкм техпроцесс.

Положение дел усугубится стремлением континентального Китая получить "собственную полупроводниковую промышленность", в связи с чем там планируется построить 25 фабрик по изготовлению полупроводниковой продукции в срок до 2005 года. Если в течение 2002 года возросшее предложение на рынке памяти полностью поглощалось спросом, то в 2003 году дисбаланс в сторону превышения предложения может достичь 7%, что для финансового рынка может означать очередной кризис.

Вспомните, как осенью прошлого года цены на память достигли предельно низкого уровня, и вплоть до ноября казалось, что "так буде всегда". Похоже, что в течение 2003 года ситуация с резким снижением цен на память повторится. Конечно, ожидать этого сразу после новогодних праздников было бы наивно, но надеяться на истинность такого прогноза хочется. Тем более, что на рынке будет такое многообразие типов памяти - это и DDR 400, и двухканальные варианты DDR 266/333/400, интригующая QBM и вожделенная для видеоакселераторов GDR/GDR-II/GDR-III.

"Золотое правило" апгрейда таково: памяти никогда не бывает много, а потому очень соблазнительной выглядит перспектива приобрести "четвертушечку гигабайтика-другую" по сходной цене. Ведь аппетиты программ и приложений растут, в видеокартах уже стал нормой объем памяти 128 Мб (не в каждой системе есть столько оперативки). Это для производителей падение цен на память называется "кризис", а пользователям оно всегда в радость, ибо что русскому хорошо, то немцу смерть :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают