Корейские видеокарты переходят на пассивные радиаторы Zalman?


Не знаю, насколько это близко к истине, но я предполагаю, что корейцы очень любят тишину. Основанием для этого предположения служит тот факт, что один из ведущих производителей бесшумных компонентов для ПК находится в Корее - это всем известная фирма Zalman. Похоже, что в азиатском регионе набирает обороты движение в поддержку бесшумных видеокарт, поскольку всех уже утомили многочисленные "ревуны" семейства GeForce 4, а им на смену идут еще более оборотистые решения на базе GeForce FX и Radeon 9700 Pro. Любителям тишины будет приятно узнать, что вслед за видеокартой с пассивным радиатором Sapphire Ultimate Radeon 9700 Atlantis Pro на рынке появляется изделие корейской фирмы Sigmacom под маркой SVTi4200-128HS, разработанное в сотрудничестве с Zalman.

Конечно, основной вклад в конструкцию платы со стороны Zalman - это радиатор, выполненный по технологии heat pipe. Такой "сэндвич" позволяет обходиться без вентиляторов даже таким горячим видеоплатам, как GeForce 4 Ti4600 или Radeon 9700 Pro. Правда, габариты видеосистемы при этом значительно увеличиваются в толщину:

Поскольку представленная корейцами видеоплата построена на базе видеочипа GeForce 4 Ti4200-8x (NV28), она имеет поддержку режима AGP 8x. В остальном она напоминает многочисленные решения аналогичного диапазона: частота чипа 250 МГц, память объемом 128 Мб работает на частоте 513 МГц (256 х 2), имеются телевыход и разъем DVI. Поскольку память с рабочими частотами 513 МГц может иметь время выборки меньше 4 нс (3,6 или 3,3 нс), то можно прогнозировать хорошую разгоняемость этой платы, поскольку пассивное охлаждение такой конструкции этому ничуть не мешает.

При цене $215 в Японии можно ожидать реальной розничной цены в России (если эти платы к нам попадут) на уровне ниже $200. При такой цене плата имеет ряд преимуществ: в ее стоимость входит радиатор ZM-80HP (продающийся в Москве за $22), который уже установлен в заводских условиях, и потерять гарантию видеоплаты при самостоятельной установке этого радиатора вам не грозит. Во-вторых, при подающем надежды разгонном потенциале памяти эта видеокарта станет хорошим подспорьем в хозяйстве оверклокера с появлением приложений, нагружающих шину AGP "на все 8х". К тому же, все это не будет издавать ни звука!

По материалам сайта ASCII24.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают