Любимая видеокарта... в алюминиевой банке!

Встречая на страницах Глобальной Сети анонс очередного устройства, я все чаще склоняюсь к мысли, что разработкой новых устройств уже давно занимаются маркетологи, а не инженеры, поскольку очень часто нововведения не несут в себе ни капли рациональности с технической точки зрения. Грешат подобным подходом и производители видеокарт. По-видимому, послушав советов психологов, они решили, что основными покупателями сверхсовременных видеокарт являются визуалы (люди, для которых доминирующим каналом восприятия мира является зрение), а потому они стали навешивать на свои продукты радиаторы причудливых форм и размеров, придумывать кулеры оригинальной конструкции, красить текстолит во все мыслимые оттенки... А главное - изощряться при оформлении коробки. Пожалуй, самыми красочными упаковками из всех компьютерных комплектующих являются коробки видеокарт - художники стремятся убедить покупателя, что с помощью находящейся внутри карточки можно будет воспроизводить такую же фотореалистичную графику, как та, что изображена на коробке :).

Однако, всех конкурентов переплюнула тайваньская фирма Sparkle, которая до недавних пор "в приличных домах" считалась noname'ом, но благодаря дешевой и приемлемой по качеству продукции завоевала сердца и кошельки многих пользователей. Так вот, новейшая видеокарта SP7228-PT серии Platinum, построенная на базе обновленного чипа GeForce 4 Ti 4200 с поддержкой режима AGP 8x, будет поставляться в эксклюзивной упаковке в форме цилиндрической банки:

Не иначе, как маркетологи Sparkle вдохновились успехом чипсов Pringles :). Теперь можно будет выбирать видеокарту "поразгонябельнее", изучая надписи на банках - дескать, 3,3 нс - это "правильное пиво".

Оригинальностью формы упаковки уникальность карты не ограничивается. Внутри скрывается карта с оригинальным радиатором а-ля Leadtek:

Очевидно, фирма Sparkle желает подчеркнуть оверклокерскую ориентацию видеокарты. Начнем с того, что 128 Мб памяти типа DDR работают на частоте 513 МГц, что гораздо выше по сравнению с рекомендуемыми Nvidia для 128 Мб моделей 444 МГц. Здесь как нельзя кстати пришлась память со временем выборки 3,3 нс. Тем не менее, чип работает на стандартных 250 МГц. С обратной стороны печатная плата также охлаждается радиатором:

Кстати, пара вентиляторов на радиаторе издает шум в 30 дБ, если верить производителю. Ранее подобными радиаторами оснащались только видеокарты серии Platinum на базе чипа GeForce 4 Ti 4600. На плате также имеются выходы TV-out/TV-in, DVI и стандартный VGA. Кроме того, плата имеет средства аппаратного мониторинга. Не иначе, как "наша плата", господа оверклокеры. И хотя в нашей статистике разгона видеокарт показатели аналогичных изделий Sparkle не вызывают благоговейного трепета на фоне успехов конкурирующих видеоплат, быстрая память и хорошая система охлаждения позволяют рассчитывать на хороший разгон (по памяти реально до 600 МГц, а это уже посередине между штатными режимами Ti 4400 и Ti 4600). В конце концов, если не боитесь шума и потери гарантии, можно вместо двух винтокрылых карликов прикрутить что-нибудь посерьезнее, и штурмовать новые рубежи...

В Японии эта "карточка-в-банке" стоит $243. В нашей стране аналогичное решение должно стоить порядка $200 к моменту появления на рынке. Если прогнозы разгоняемости данной видеокарты оправдаются, то она претендует на популярность, в том числе и из-за оригинальной упаковки. Со временем идея "фасовать" видеокарты в банки может стать популярной, и эту идею начнут усиленно пропагандировать - вспомните хотя бы рекламную кампанию "пива в алюминиевой банке"...

По материалам сайта ASCII24.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают