Переходник FCPGA 370 с поддержкой Tualatin: теперь и для двухпроцессорных систем


Компания PowerLeap известна многим пользователям во многом благодаря специфики своей продукции – она выпускает различные адаптеры для процессоров. В ее арсенале имеется значительное число решений, для альтернативного пути модернизации устаревшей системы за счет адаптации процессоров в новом конструктивном исполнении на "старых" материнских платах. Конечно, не все было безоблачно и замечательно у этих переходников, но "на крайний случай" они годились. Несмотря на объявленную недавно Intel официальную кончину платформы Socket 370, компания PowerLeap выпустила новую модификацию переходника для Socket 370, дающего поддержку процессоров на ядре Tualatin. Называется это изделие PL-370/SMP.

Главной "изюминкой" новой модификации стала поддержка многопроцессорных систем (если быть точнее – двухпроцессорных). Дело в том, что поддержка многопроцессорных плат была заявлена и в последней версии (порядковый номер 2.1) предыдущего решения PL-370T:

Основным отличием от PL-370T стало отсутствие группы джамперов J3, которые позволяли вручную выставлять значения частоты системной шины. В новой версии от ручного регулирования отказались, видимо, решили, что "негоже материнским платам" навязывать экстремальные режимы, которых нет в BIOS. Тем не менее, диапазон настройки напряжений ядра процессора в новой модели составляет 1,4 – 1,75 В. Возможно, внутренние улучшения коснулись системы питания ядра, которая для двухпроцессорных плат серверного применения должна быть более надежной. С этой целью печатная плата адаптера выполнена по шестислойному дизайну.

Устройство поддерживает процессоры Pentium III-S 512 Кб частотой до 1,4 ГГц в двухпроцессорной конфигурации, процессоры Pentium III 1,13/1,2 ГГц с кэшем 256 Кб и Celeron 1,0A – 1,4 ГГц с кэшем 256 Кб в однопроцессорной конфигурации. Поддержка старших моделей Pentium III на ядре Coppermine частотой 1,13/1,2 ГГц объясняется возможностью расширенного регулирования питания средствами адаптера, что дает не каждая материнская плата.

"В довесок" к переходнику поставляются кулер и тюбик термопасты:

О цене переходника подробностей не сообщается, но поскольку предыдущая модель в момент выпуска стоила порядка $150, можно сказать, что заменить материнскую плату было бы дешевле. Однако, в случае двухпроцессорной системы ("крутые" платы стоят на порядок дороже "одиночных") некоторая целесообразность в таком устройстве может появиться. Производитель ориентирует свое новое решение на рынок рабочих станций и серверов. Как известно, двухпроцессорные системы дают преимущество в 30-50% над однопроцессорными – в зависимости от применяемого ПО и операционной системы. Похоже, что PowerLeap решила приурочить выход оптимизированного для двухпроцессорных систем адаптера к началу эры Hyper-Threading, чтобы владельцы систем на Socket 370 смогли противопоставить двум логическим процессорам Pentium 4-HT два своих физических :). К слову, на максимальной конфигурации такой системы (два Pentium III-S 512 Кб частотой 1,4 ГГц) еще не известно, "кто кого" перегонит...

По материалам сайта ASCII24.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают