Аэромеханика по-японски: кожух для кулера RY-08


Усмирить рев процессорного кулера стремятся многие, особенно оверклокеры, в чьих системах "этого добра" хватает. Обычным способом сделать это всегда служило снижение оборотов вентилятора путем понижения подаваемого напряжения. Спасались уши, страдал процессор - эффективность охлаждения падала. Баланс между мощностью кулера и его шумностью всегда был тем компромиссом, которого пытались достичь все проектировщики. Некоторым это удавалось в большей мере, некоторым в меньшей...

Взглянуть на эту проблему по-другому решили инженеры японской фирмы с "лошадиным названием" Stables Ltd. (прямо как у Чехова получается: stables по-английски значит "конюшни"). Видимо, эти самые конюшни каким-то образом связаны с аэрокосмическим комплексом, потому как в своем оригинальном изделии воплотили передовые разработки из области аэромеханики. Говоря простым языком, они решили устанавливать на кулер своеобразный кожух, который заодно бы служил вытяжным коробом. Для процессоров Pentium 4 это решение выглядит следующим образом:

Использоваться этот алюминиевый кожух RY-08 должен в паре с кулером Alpha PAL8942T. Радиатор этого кулера имеет габариты 78,5 х 90 х 42 мм и весьма оригинальный дизайн:

В медное основание впрессованы алюминиевые шестигранные стержни. Украшается сверху это дело вентилятором 80 х 80 х 25 мм со скоростью вращения ротора 4000 об/мин, что обещает весьма хорошие децибелы :). Чтобы не жертвовать производительностью такого многообещающего кулера, японцы решили придумать для него вытяжной короб-кожух. На приведенных ниже фотографиях поясняется процесс установки изделия на примере аналогичной модели для процессоров Athlon XP.

Во-первых, на процессор устанавливается сам радиатор:

Затем надевается короб. Заметьте, вентилятор на радиаторе отсутствует - его роль буду выполнять два вытяжных вентилятора на задней стенке корпуса системного блока.

Кстати, существует вариант и с одним вентилятором - это кому как больше не нравится :). При этом стоят они одинаково - $84 (для модели под Athlon XP).

После закрепления на месте короб закрывается крышкой, не смущая взгляд неопытного пользователя видом своих внутренностей.

Первичное назначение этого устройства - снижение шумности системы охлаждения процессора. Если верить первоисточнику, то с ней RY-08 справляется отлично. Стоит вариант для Pentium 4 с одним 80 мм вентилятором около $30. Странная дискриминация получается - производитель стремится нажиться на владельцах процессоров AMD, у которых неприязнь к шуму должна быть хронически развита сильнее. При оценке эффективности шум двух "вытяжных" 80 мм вентиляторов, видимо, не учитывается. Естественно, что пара тихоходных пропеллеров с одинаковым расходом воздуха справится гораздо бесшумнее, чем один высокопрофильный "скороход". Тем более, что кожух служит дополнительным шумоизолятором. Такая коробочка размерами 164 х 164 х 89 мм занимает достаточно много места внутри корпуса, так что владельцам малогабаритных корпусов такая технология "не по зубам". Как всегда, надеяться, что подобные изделия появятся у нас было бы наивно, а потому желающие могут потренироваться в жестяных работах и сделать такой короб самостоятельно. Главное, чтобы не дребезжал после сборки, а то все пойдет насмарку...

По материалам сайта Akiba 2Go!.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают