Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Если Японию можно назвать страной передовой компьютерной розницы (их магазины всегда впереди планеты всей со всеми "железными" новинками), то Китай в числе производителей оригинальных комплектующих еще замечен не был. Заметьте, речь не идет о бесчисленных noname-поделках китайских мастеров, которыми завалена наша розница. Все эти изделия производятся из готовых элементов сторонних производителей, "родной" для Китая является только сборка. А вот чтобы разработать полностью "свой" национальный продукт – до этого дело не доходило. В основном специализировались на заимствованных технологиях – и автоматы Калашникова они производят, и бомба ядреная есть, а если называется по-китайски – это еще не предмет национальной гордости. Кроме шуток, Китай очень динамично развивается (не только в демографическом отношении :)) и имеет большие амбиции в отношении своего положения на мировой политической и экономической арене.

Хотелось китайцам разработать и собственный процессор, и снабжать им компьютеры, мобильные телефоны и прочую технику. Вопрос собственных разработок в области микропроцессорной техники в наши дни не менее важен для национальной безопасности, чем наличие ядерного оружия. И вот, в конце сентября этого года в информационных источниках замелькали сообщения о разработке китайскими инженерами собственного микропроцессора с тактовой частотой 150 МГц! Не смейтесь, Пекин не сразу строился :). Пусть не очень быстрый, зато родной. Однако на голом патриотизме бизнес не сделаешь, и председатель Китайской Академии Наук признается, что "процессор должен быть конкурентоспособен". Никакой информации об архитектуре чипа и других технических характеристиках до сих пор не разглашалось (национальная безопасность этого требует :)), но по косвенным сведениям можно судить, что это с равной вероятностью может быть и платформа RISC, и х86. Известно лишь, что тактовая частота чипа достигает 200 – 260 МГц, а его производительность сопоставима с процессорами Intel 486. Поскольку правительство планирует использовать этот чип в серверном оборудовании, то логичнее было бы надеяться, что все же чип имеет архитектуру RISC. Тем более, что ранее китайцы успешно клонировали процессоры Alpha. При невысоких тактовых частотах архитектура RISC имеет ряд преимуществ перед традиционными х86-процессорами, поскольку значительная часть типичных команд реализована в архитектуре аппаратно. В частности, обработка графики производится гораздо быстрее, чем на аналогичных по частоте процессорах семейства х86. Архитектура RISC реализует свои преимущества под управлением ОС Linux, а Китай делает ставку именно на эту систему.

Называется этот процессор романтично – "Soaring Dragon" (Парящий Дракон), и в этом году уже было выпущено 10 000 штук этого "китайского национального процессора". В 2003 году объем производства должен достичь 1 млн. штук – чувствуется традиционный для Китая размах :). Независимо от того, какую платформу будет поддерживать этот процессор, за пределы Китая он вряд ли попадет, а потому становится немного грустно – так хотелось попробовать его на разгон :)...

Сейчас обсуждают