Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Когда человек с аналитическим складом ума находит нечто, похожее на ключ к разгадке глобальной проблемы типа "как победить СПИД", то его охватывает дикий азарт, и в этом состоянии многие склонны делать поспешные выводы. Если вы следили последние дни за нашей новостной лентой, то вам должно быть известно, что мировое оверклокерское сообщество ищет секрет "философского камня" на степпинге С1 (он же процессор Intel на ядре Northwood), который позволил бы однозначно сказать, по каким признакам можно определить принадлежность конкретного процессора к хорошо разгоняемой группе процессоров. Дальше всех в этих изысканиях продвинулись наши коллеги с сайта Overclockers.com.

Поскольку достоверных зависимостей еще не установлено, интересно рассмотреть очередную гипотезу. Как выяснилось, к чисто внешним отличительным признакам нового степпинга могут относиться не только маркировка и дата упаковки, но и количество и расположение конденсаторов на обратной стороне процессора. В отношении процессоров Celeron эта мысль уже высказывалась. Аналогичным образом обстоят дела и с "полновесным" Northwood – старая ревизия В0 ядра предполагала следующее расположение конденсаторов:

реклама

С выходом ревизии С1 расположение конденсаторов изменилось:

Однако, некоторые образцы процессоров со степпингом С1 имеют третий вид расположения конденсаторов, который впервые был применен на процессоре Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц:

Самое забавное, что в продажу начали поступать младшие модели процессоров (вплоть до 1,8А) с аналогичным расположением конденсаторов. Например, один из образцов имеет маркировку SL6LA и легко "делает" 3,5 ГГц при напряжении на ядре 1,575 В "в сухую", то есть с применением лишь воздушного охлаждения! Одним словом, похоже, что фавориты разгона имеют внешность, типичную для третьего варианта. Не исключено, что при этом они поддерживают технологию Hyper-Threading, поскольку "как две капли воды" похожи на пионера этой технологии – процессор 3,06 ГГц. Это всего лишь предположение, и должны еще накопиться статистические данные, подтверждающие эту гипотезу. Но объективные факторы позволяют надеяться на правдивость этой теории. В самом деле, менее удачные экземпляры рассчитанных на 3,06 ГГц процессоров отбраковываются и имеют гораздо более низкую номинальную частоту, что при этом не мешает им хорошо разгоняться. Однако, объем тепловыделения этого типа процессоров весьма спорен – не зря же Intel придумала для них новый кулер. Конечно, он предназначен главным образом для процессоров, работающих на частотах свыше 3 ГГц, но ведь в оверклокерских системах этот рубеж – минимально желаемый :).

Если ваш процессор никак не хочет брать этот рубеж, то причина может крыться и в плохом охлаждении северного моста чипсета материнской платы. По убеждению многих "бывалых", именно северный мост часто становится лимитирующим фактором при разгоне по частоте свыше 166 МГц.

Все эти загадки с определением лучших процессоров "на глазок" напоминают поиск "философского камня", как я уже и говорил. Дескать, есть такой процессор, которому и 3 ГГц, и 4 ГГц нипочем, нужно только знать, как он выглядит. Время установит истину, она уже где-то рядом. А пока получается, как в старой коммунистической сказке про Ленина – каждый видит его разным :)...

Сейчас обсуждают