Northwood на степпинге С1: 33 мгновения весны оверклокерам нужны

Продолжая затронутую недавно тему о влиянии даты выпуска на разгоняемость процессоров Northwood на новом степпинге С1, позвольте поделиться некоторыми данными наблюдений, проведенных нашими зарубежными коллегами. Поскольку ранее было установлено, что Intel переводит все процессоры на ядре Northwood на новый степпинг, при этом младшие модели с частотами 1,8 и 2,0 ГГц уже должны начать поступать в продажу, естественным желанием каждого оверклокера стало стремление заполучить именно обновленный чип, который при благополучном стечении обстоятельств мог бы взять барьер в 3 ГГц. Как показывает практика, на полках магазинов до сих пор присутствуют процессоры на различных степпингах, даже если дата упаковки процессора относится к декабрю этого года. Складские запасы "старых" Northwood на степпинге B0 еще не истощились, и ориентироваться по дате упаковки было бы неправильно. С другой стороны, младшие модели на новом степпинге начинают свою историю с тридцать третьей недели выпуска (прошу не путать с неделей упаковки). Это позволяет судить о том, что во второй половине августа началось масштабное производство младших моделей процессоров на степпинге С1. Тем не менее, упаковка процессоров производилась вплоть до октября-декабря, поэтому нельзя сказать с уверенностью, что купленный "вслепую" из "свежей партии" процессор будет принадлежать к степпингу С1.

Поскольку все процессоры на новом степпинге демонстрируют разные результаты разгона, то конкретный экземпляр может и не взять "психологический барьер" в 3 ГГц. Чтобы наверняка знать, что эта частота ему покорится, можно сразу установить частоту шины 166 МГц (в случае с моделью 1,8А ГГц) при повышенном слегка напряжении (до 1,65 - 1,7 В). Если система в такой конфигурации не стартует, то можно с большой вероятностью сказать, что данный процессор не принадлежит к числу удачных. Чуть поколдовав с настройками делителей частоты памяти, таймингами и напряжениями, можно будет выявить реальный разгонный потенциал. А универсального совета "как купить заведомо правильный Northwood" не существует, ибо жизнь - штука весьма сложная и непредсказуемая :). С течением времени должны появиться более конкретные признаки "удачных" процессоров, а пока лишь остается ждать и надеяться, что по мере отработки технологического процесса изделия Intel на степпинге С1 будут становиться только лучше. В плане разгона, разумеется :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают