В семье NV3x ожидается пополнение: NV31 и NV34 на подходе

22 декабря 2002, воскресенье 13:10
О перспективных планах компании ATI на 2003 календарный год мы уже недавно писали, а вот "заклятый соперник" канадского производителя графических решений - фирма Nvidia хранила гораздо больше таинственности относительно своих планов. После заявленного к выпуску в феврале NV30 (aka GeForce FX) производитель не пояснял перспективы семейства чипов NV3x. Но в последние дни стала появляться некоторая информация о данных чипах и видеокартах на их основе. Во-первых, флагманский GeForce FX будет основой для плат под названием GeForce FX 5800 (частоты чипа 400 МГц и памяти 900 МГц), а более быстрые платы будут называться GeForce FX 5800 Ultra (частоты 500/1000 МГц соответственно). При этом печатные платы будут иметь десятислойный дизайн, что должно объяснять их высокую стоимость (ориентировочно $500). Память нового типа DDR-II тоже должна стоить немало, поэтому решения на базе NV30 сразу позиционируются в сегмент "не для бедных" :). Стоит ли нам, "простым смертным", надеяться на что-то более доступное из серии NV3x? Однозначно - стоит! На весну 2003 года компанией намечены к выпуску новые модификации топового чипа NV30.

В частности, на смену линейке плат Ti 4200/4800 придут решения на базе NV31. В бюджетном сегменте GeForce 4MX (который индекс "4" носит совершенно незаслуженно, являясь обновленным ядром GeForce 2MX) будет смещен NV34. К сожалению, четкой информации по поводу характеристик новых чипов пока нет, но известно, что урезаний шины памяти (у NV30 она имеет ширину 128 бит) в более дешевом NV31 не предвидится, снижение себестоимости будет достигаться за счет более низких тактовых частот. Соответственно, "продвинутая" память DDR-II и 0,13 мкм техпроцесс ядра позволят нам надеяться на хороший разгон, и основными покупателями NV30 станут люди осторожные и обеспеченные, а NV31 станет фаворитом отчаянных и экономных :). Версия NV34 должна иметь некоторые ограничения в аппаратных возможностях - по определению, ведь она направлена на бюджетный сегмент рынка. Скорее всего, урежут некоторые блоки и конвейеры, а также и шину памяти. Для видеокарт на базе NV31 и NV34 будет применяться более дешевый восьмислойный дизайн печатных плат, что позволяет надеяться на подтверждение золотого правила "больше мегагерц/кадров-в-секунду за меньшие деньги".

Все решения на базе NV30x будут поддерживать DirectX 9 и производиться по 0,13 мкм техпроцессу. Ближе к концу года на арене должна появиться улучшенная модификация NV30 под кодовым именем NV35. Кардинально обновленный чип под кодовым именем NV40 должен выйти во второй половине 2004 года.

Казалось бы, что вдвое более широкая 256-битная шина памяти R300 (aka Radeon 9700 Pro) должна давать ему преимущество над NV30, имеющим всего 128-битный интерфейс памяти. Однако, использование в NV30 более совершенной памяти DDR-II позволяет увеличить эффективную пропускную способность шины памяти до приличных показателей (32 Гб/с у NV30 против 28 Гб/с у R300). Кстати, в ядре R350 будет реализован новый 0,13 мкм техпроцесс, и тогда ATI еще сможет потягаться с соперником за счет более высоких тактовых частот ядра. В принципе, ATI планирует оптимизировать и тип используемой памяти, готовясь в 2003 году перейти на DDR-II и даже DDR-III. Тогда более широкая шина памяти в изделиях ATI сможет себя оправдать полностью. Куда сместится баланс сил с появлением R400, никто сказать точно не берется...

На рынке мобильных графических решений тоже появятся новые игроки: Nvidia представит NV31M и NV34M, а ATI подготовит чип М10. Не оставлен вниманием обеих компаний и рынок интегрированных решений. Nvidia должна выпустить какое-то 0,13 мкм решение (возможно, nForce 3) с поддержкой DirectX 9, а у ATI прогресс в этом сегменте гораздо менее заметен - ее 0,15 мкм чипсет будет иметь поддержку только DirectX 8.

Так или иначе, но классическое деление видеокарт на три категории с выходом NV31 сохранится - производители графических плат уже ориентируют свои производственные планы на замещение существующих рядов Ti 4200/4600/4800. Аналог Ti 4400 в новых моделях не предусмотрен, ибо разброс тактовых частот стал гораздо крупнее :). Семейство плат от крупных брендов на базе NV34 будет немногочисленным, но китайские умельцы наверняка наводнят рынок различными модификациями бюджетных noname-решений "на любой вкус и цвет". Так что не стоит отчаиваться и думать, что купленному вами недавно GeForce 4 MX440 осталось жить "до рассвета" - полгода до следующего апгрейда у вас в запасе еще есть...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают