Радиатор Thermalright SLK-900: тяжеловес-универсал

21 декабря 2002, суббота 17:14
Давненько мы не писали про радиаторы фирмы Thermalright :). Недавно компания разродилась еще одним радиатором серии SLK - новая модель называется SLK-900. О предшественнике этого радиатора - модели SLK-800 мы уже писали. Новинка еще не освещена на официальном сайте производителя, а наши китайские коллеги с сайта Overclocker.Com.Cn уже всесторонне изучили радиатор. Цельномедный радиатор имеет 34 ребра очень "мелкой насечки". Как и модель SLK-800, новый радиатор позволяет устанавливать вентиляторы различных типоразмеров: 60, 70, 80 и 92 мм (последний типоразмер ранее не поддерживался). Для этого в торце радиатора имеются группы отверстий для установки прижимных скобок под каждый типоразмер вентилятора, а на верхней части ребер предусмотрены базирующие пазы.

Еще одним важным отличием является новая система крепления, позволяющая устанавливать радиатор как на платформу AMD, так и на платформу Intel. Специальная пластина крепится с обратной стороны материнской платы под процессорным разъемом, увеличивая надежность системы крепления. Подошва радиатора защищена предохранительной пленкой, которую перед началом эксплуатации следует удалить.

От использования прижимных скобок проектировщики не отошли окончательно - теперь скобки как бы "подтягивают" радиатор к прижимной рамке черного цвета, которая в свою очередь подтягивается к материнской плате при помощи винтов. Винты вкручиваются в монтажные штифты с внутренней резьбой, которые показаны на следующем фото:

Для платформы Intel используется аналогичное решение:

Затем используются подпружиненные винты - для окончательной фиксации:

Окончательно водруженный на разъем Socket 478 радиатор в связке с 80 мм вентилятором выглядит вот так:

В случае с разъемом Socket A винты установлены ближе к основанию радиатора и не имеют пружин. В данном случае используется 60 мм вентилятор - как вариант.

Наиболее необычной из всей конструкции радиатора является использование универсальной системы крепления, которая при гарантии универсальности не может в равной мере гарантировать безопасность кристалла процессора - винты можно запросто "перетянуть", и тогда кристалл надколется :(. А наличие возможности установки различных вентиляторов говорит о нацеленности этого радиатора на оверклокеров - берем самый массивный медный радиатор (SLK-900) и дополняем его каким-нибудь своим любимым вентилятором. Наличие монтажной пластины с обратной стороны материнской платы гарантирует в некоторой степени, что этот медный гигант не отломит кусок материнской платы вместе с процессорным разъемом. В целом, радиатор получился неплохой, но вот есть у него два явных минуса - не продается в России и стоит порядка $40-50. Возможно, это один из самых значительных представителей вымирающего поколения радиаторов воздушного охлаждения - с температурами процессоров нового поколения будут бороться жидкостные системы...

По материалам сайта Overclocker.Com.Cn.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают