Обработка Pentium 4... фрезерованием

20 декабря 2002, пятница 19:37
В экстремальном разгоне все средства хороши: и жидкий азот, и холодильники, и различные жидкостные системы охлаждения. Все это используется с одной целью - максимально охладить процессор. Различные термоинтерфейсы в этом процессе играют важную роль, поэтому звено "кристалл процессора-термоинтерфейс-радиатор" является весьма ответственным элементом системы охлаждения. Откровенно говоря, у процессоров Intel, выполненных в конструктиве FC-PGA2 (к их числу относятся процессоры на ядре Tualatin и различные Pentium 4), прямого контакта между радиатором и кристаллом не происходит, поскольку сам кристалл закрыт интегрированным распределителем тепла (IHS), выполненным из никелированной меди. Распределитель не только служит для увеличения площади охлаждения, но и защищает хрупкий кристалл процессора от сколов (статическая нагрузка на Pentium IV не должна превышать 40 кгс).

Как бы хорошо ни отводила тепло медь, определенные тепловые потери при такой конструкции все же существуют. Самые отчаянные умельцы во все времена стремились избавиться от всевозможных помех на пути лучшего теплоотвода, объявив войну даже интегрированным распределителям тепла. Конечно, действия по удалению этой "крышечки" однозначно убивают гарантию (если не сам процессор :)), а потому увиденное в этом ролике (объемом 1,9 Мб) я не советую повторять дома :). Тем не менее, для "нужд науки" энтузиасты провели следующий эксперимент: они удалили распределитель тепла при помощи концевой фрезы.

Если кто не отважится скачивать ролик, скажу, что зрелище это душераздирающее - с пронзительным визгом фреза снимает слой за слоем медь с процессора. Кстати, с учетом высоты самого ядра высота распределителя составляет 2,378 мм. Поэтому выбор фрезы как инструмента для снятия меди весьма удачен - данный инструмент в паре с вертикально-фрезерным станком может снимать по нескольку микронов меди за проход, поэтому всегда есть шанс вовремя остановиться :). Даже если не рискнете удалять весь слой меди, то утонченный распределитель все равно позволит снизить теплопотери.

Каковы же результаты эксперимента? Процессор Northwood 1,8A (выбрали самый дешевый :)) при напряжении на ядре 2,6 В (!) разогнался до 2750 МГц. С напряжением они явно перестарались - если так процессор мучить после обработки резанием, то он не жилец. Но для краткосрочного эксперимента можно и злоупотребить требованиями по питанию ядра :). Стоит ли подумывать о повторении этого дома (в цехе механообработки, если точнее) - решать вам. Если вам не жалко с десяток процессоров (ведь никто не гарантирует высокий процент выхода годной продукции :)), у вас есть знакомый токарь-фрезеровщик-виртуоз, который и режимы резания подберет щадящие, чтобы процессор не перегрелся при обработке, то вперед - дерзайте... Если все эти усилия и риск будут стоить нескольких мегагерц прироста разгона и потери гарантии, конечно :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают