Pentium 4 3.06 ГГц стабильно работает на 4.1 ГГц. Без применения технических средств дело не обошлось

19 декабря 2002, четверг 05:03
Разгонами процессоров семейства Pentium 4 до рубежа 4 ГГц и выше уже давно никого не удивишь. Японцы, применяющие для своих опытов по экстремальному разгону жидкий азот, достигали результатов и покруче. Однако, систему с охлаждением жидким азотом нельзя эксплуатировать длительное время. Она годится только для эксперимента, длящегося максимум несколько минут. Азот быстро выкипает и использовать его для охлаждения длительное время невозможно. Тем не менее, высоких результатов можно добиваться и другими путями.

Именно об этом я и хочу рассказать сегодня. Специалисты с сайта tomshardware.com создали систему, в которой процессор Pentium 4 3.06, разогнанный до 4.1 ГГц может стабильно функционировать 24 часа 7 дней в неделю.

Итак, подробности. Для разгона использовался обычный процессор Intel Pentium 4 3.06, основанный на 0.13-микронном ядре Northwood. Разгон выполнялся на материнской плате ASUS P4G8X на чипсете i7205 с памятью Corsair XMS3200. Рабочее напряжение процессора было повышено до 1.85В.

Для охлаждения была использована хитроумная система, по сути являющаяся обычным холодильником, и включающая компрессор от Danfoss и охлаждающий процессорный блок от Chip-Con. В системе использовался хладагент R134A, температура кипения которого составляет минус 26 градусов при атмосферном давлении. Именно за счет использования этой установки, процессор в системе охлаждался до температуры -52 градуса (если верить показаниям аппаратного мониторинга, температура процессора по данным самого процессора составляла -10 градусов).

Производительность данной системы была измерена в большом числе приложений, и как того и следовало ожидать, она оказалась непревзойденной. Вот результаты в 3DMark2001 SE, полученные с видеокартой ATI RADEON 9700 PRO:

Однако у данной системы есть и минусы. В частности, разогнанный Pentium 4 выделял 135 Вт, и вместе с питанием, требуемым для холодильника, энергопотребление всей системы составило более 400 Вт.

В заключение напомню, что максимальная штатная частота процессоров на ядре Northwood составит 3.4 ГГц. Такие процессоры появятся в третьем квартале следующего года. Большие же частоты будут штурмовать Prescott, которые при воздушном охлаждении смогут достичь отметки 5 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают