Radeon 9700 Pro с пассивным охлаждением: смелые эксперименты Sapphire

16 декабря 2002, понедельник 09:13
Всем хороши новые видеоакселераторы: и производительность отменная, и куча функций, и появление их в продаже неминуемо влечет за собой удешевление моделей предшествующего поколения, да вот есть одна характерная проблема – уж больно "горячи". Если установить зависимость между ростом производительности графических чипов (которые являются подвидом микропроцессоров) и ростом интенсивности тепловыделения, то получится какой-нибудь новый закон, наподобие бессмертного (пока) творения Мура :). Увы, за увеличенную плотность размещения транзисторов и возросшие тактовые частоты приходится расплачиваться высокими рабочими температурами, что в свою очередь влечет за собой необходимость мощного (и чаще всего - шумного) охлаждения. Не знаю, как вы, а я очень утомляюсь от постоянного гула системного блока. При том в моем компьютере еще не поселилась видеокарта (пользуюсь убогим встроенным видео в ожидании удачного шанса приобрести более производительное и современное решение) и количество вентиляторов сведено к минимуму. Как будет завывать GeForce FX, мне даже представить страшно :(. Новые флагманы ATI семейства Radeon 9700 тоже имеют "горячий нрав" – их рабочая температура может достигать 60 градусов Цельсия. Если учесть, что платы при этом неплохо разгоняются, то при попытке представить эффективный кулер для такой карты воображение рисует огромного медного монстра с мощным шумным вентилятором...

Однако, не все потеряно для ценителей тишины :). Компания Sapphire решила порадовать их выпуском видеоплаты Ultimate Radeon 9700 Atlantis Pro с пассивным охлаждением (!). Изюминкой такого решения является использования радиатора от Zalman с применением технологии heat pipe.

Судя по всему, Sapphire намеревается и дальше развивать линейку видеокарт с такой системой охлаждения, не даром же логотип рисовали :).

Выглядит эта новинка в коробке следующим образом:

Внутри коробки находится сама видеоплата, выполненная на текстолите черного цвета (есть также и вариант с красным текстолитом) и имеющая хромированный в тон двухсторонний радиатор Zalman.

Учитывая характерные для Radeon 9700 проблемы с неплотным прилеганием радиатора, установка альтернативного решения должна улучшить ситуацию, если злополучная прокладка не испортит все дело. Без соответствующей доработки радиатора или прокладки проблему не решить, и нам пока не известно, смогла ли Sapphire обойти эту неприятность.

Напомню, что плата Radeon 9700 Pro работает на частотах 325 МГц (чип) и 620 МГц DDR (память), имеет "на борту" 128 Мб памяти типа DDR с 256-битной шиной, выходы DVI-I, VGA и S-Video. Память Samsung конструктива BGA со временем выборки 2,8 нс позволяет рассчитывать на теоретический "потолок" разгона по памяти 715 МГц DDR, что являет собой наилучший потенциал среди прочих моделей видеокарт Sapphire. Потенциал разгона чипа находится примерно на уровне 370 МГц. Как поведет себя эта плата при разгоне – сказать однозначно сложно, ибо тепловой режим является фактором неопределенным при использовании пассивного охлаждения, но потенциал у платы хороший. В конце концов, при проблемах с перегревом можно прикрутить на радиаторы дополнительные вентиляторы или установить один большой вентилятор перпендикулярно плоскости платы (что более выгодно в плане шума).

Как повлияет наличие такого радиатора на стоимость платы, рассчитать просто. Поскольку решение от Zalman само по себе стоит порядка $22, а "обычная" плата Radeon 9700 Pro от Sapphire – в районе $350, то сума этих цен дает цифру порядка $370. Одним словом, это относительно недорогое (плата производства ATI стоит $400) бесшумное решение должно обрести популярность среди любителей "бесшумной, но быстрой езды" :).

По материалам сайта PC Pop.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают