Abit Ti4200 OTES-8x: старая песня на новый лад

Не желая давать конкуренту в лице ATI ни минутного преимущества, компания Nvidia всеми силами приближает тот сладостный миг, когда на полки магазинов штабелями лягут новые чудо-видеокарты с ярлычками GeForce FX (в младенчестве NV30). А пока до этого события осталось время, Nvidia старается не допустить того, чтобы пустующую рыночную нишу в этот трудный для всех переходный период заняли изделия типа Radeon 9500/9700 и их версии с индексом PRO. Поэтому надоумленные маркетологами, инженеры Nvidia выпустили на рынок свежую реинкарнацию чипов семейства NV25 под названием NV28. "Козырным" преимуществом новых плат должна стать (по мнению маркетологов) поддержка AGP 8x, который особо еще и не востребован :). В настоящее время производители видеоплат интенсивно наполняют рынок обновленными версиями собственных продуктов с суффиксом "-8х" в названии. Не стала исключением и фирма Abit, которая решила дружить с оверклокерами, выпустив видеоплату с системой охлаждения OTES, о которой мы уже писали. Так вот, недавно в японских магазинах (назначенных волею судеб дистрибьюторами всего самого нового в мире компьютеров) появилась новая версия этой платы - Siluro GF4 Ti4200 OTES-8x, основанная на чипе новой версии - NV28, и несущая "на борту" 128 Мб оперативной памяти. Какие же изменения произошли со времен нашей встречи с предыдущей версией платы?

Прежде всего, изменился цвет коробки :). Вместо голубоватых оттенков на нем присутствуют оранжевые.

Внешние изменения коснулись только цвета текстолита и крепежной планки. Причем, прошу учесть, что в прошлый раз мы рассматривали версию платы с 64 Мб памяти, а сейчас перед нашими глазами фотографии 128 Мб версии нового образца. Поэтому есть вероятность того, что различия в цвете текстолита и планки существуют только между версиями с разными объемами памяти. Так или иначе, ни одно из этих отличий на производительность не влияет :).

С задней стороны видна знакомая картина - "выхлопные" щели, разъем DVI-I (он позволяет подключать к видеокарте второй аналоговый монитор через специальный кабель, либо цифровой монитор), разъем VGA (D-Sub) и разъем S-Video (он же телевыход). К слову, в комплекте поставки прилагаются: переходник S-Video -> RCA, композитный видеокабель, кабель S-Video и переходник DVI-I -> D-Sub. Одним словом, все, что душе угодно - у "разбитого корыта" не останутся ни владельцы дешевых телевизоров, ни владельцы двух аналоговых мониторов :).

В системе охлаждения изменений не произошло - все тот же радиатор с пластинкой и "тепловая трубка" между ними.

А вот поставщика памяти Abit сменила - вместо использовавшейся ранее памяти Hynix со временем выборки 3,6 нс используется память Samsung с тем же временем выборки. Эх, не учла Abit прошлых ошибок - для карты, претендующей на звание "оверклокерской", предел разгона по частоте памяти в 570-580 МГц DDR от силы не очень-то уместен :(. Да и конструктив BGA памяти не помешал бы... Ясно, что как и большинство производителей, Abit поленилась перерабатывать дизайн платы (дорого это и долго), и просто воткнула на место старого чипа NV25 новый NV28, да еще и лейбл приклеила - смотрите, мол, новый продукт:

Подводя итог, можно сказать, что ничем революционным новая версия платы не отличается. Разве что радует объем памяти в 128 Мб, но он на скоростях AGP 8x не принесет никаких выгод, разве что сейчас, на AGP 4x, он может "уделать" конкурентов с 64 Мб памяти на борту. Тогда какой смысл покупать сейчас видеокарту за $200, которая через некоторое время будет ничем не лучше аналогичных, но продающихся за меньшую цену? Смысл есть, только если вы коллекционируете необычные видеокарты. А вот через год такая видеокарта, имея сносную для low-end цену, может обрести в глазах пользователей дополнительную привлекательность, благодаря своей склонности к разгону и хорошему охлаждению. Но к тому времени уже выйдет версия OTES-карты на чипе GeForce FX (NV30), которая анонсирована Abit. Видимо, у нее система охлаждения будет еще "нестандартнее", чем у стандартной GeForce FX :).

По материалам сайта ASCII24.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают