Планшетный ПК на Windows 2000: для истинных фанатов

10 декабря 2002, вторник 09:37
Активно продвигаемый фирмой Microsoft формат планшетных компьютеров по имени Tablet PC, похоже, начинает завоевывать все большую популярность. Однако, более мелкоформатные КПК (PDA) не хотят сдавать своих позиций, привлекая свой класс потребителей своей компактностью. За компактность приходится платить – КПК и всевозможные "наладонные клавиатурные ПК" оснащаются операционными системами, несколько уступающими по функциональности таким "классикам жанра", как Windows 98 SE или Windows 2000. Само собой, что некоторая часть пользователей испытывает некоторые неудобства при переходе с Windows 98/2000/XP на "карманную" Windows CE. Немецкая компания Kraftcom решила заполнить промежуточную нишу, выпустив планшетный ПК GoFree PenPC под управлением Windows 2000, которой так верны многие "профессионалы" мира ИТ.

На фото хорошо видно, что устройство имеет меньшие габариты (160 х 269 х 27,8 мм), чем ноутбук, но большие, чем КПК. Краткие технические характеристики таковы:

  • 8,4" цветной сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 800 х 600;
  • процессор Transmeta Crusoe 500 МГц;
  • встроенный IBM Microdrive 1 Гб (расширяется модулем PCMCIA до 6 Гб);
  • 128 Мб ОЗУ SDRAM (расширяется до 256 Мб);
  • интерфейсы: PCMCIA, Compact Flash I, 2 порта USB, инфракрасный порт;
  • встроенный динамик и микрофон;
  • поддержка протоколов беспроводной связи 802.11b и GPRS/GSM;
  • 16-битный звук;
  • литий-ионная батарея (2-3 часа автономной работы);
  • вес: 1,1 кг;
  • допустимые условия работы: от 0 до +40 градусов Цельсия, относительная влажность от 0% до 90%.

Особенно удобно то, что ввод данных может осуществляться как через сенсорный экран, так и специальным пером, а главное – традиционными мышью и клавиатурой, подключаемыми через USB-порты. Кроме традиционного для Windows 2000 пакета ПО (Outlook Express, Internet Explorer, Windows Media Player), к устройству прилагаются ПО для распознавания рукописного ввода текста и утилита для восстановления данных.

Дополнительно поставляются док-станция, запасные батареи питания, сумка для переноса ПК и клавиатура с мышью, а также сетевые карты формата PCMCIA. Наличие слота PCMCIA позволяет использовать с этим компьютером модули расширения, традиционно применяемые с ноутбуками. Через USB-порт можно подключать и внешний флоппи-дисковод, если уж вам не удалось изжить 3,5" дискеты как класс носителей.

Согласно рекомендаций производителя, устройство должно найти свое применение в больницах (врачам такой цифровой планшет должен понравиться), на презентациях и при "выездной" работе. Продается этот компьютер по цене 1500 евро. Самое главное, что в пути вас будет сопровождать старая добрая "непробиваемая-непотопляемая" Windows 2000. Возможно, часть системных ресурсов этого малыша операционная система расходует не очень экономно, но чего не сделаешь для удобства пользователей...

По материалам сайта Chip-Online.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают