Новый робот Honda ASIMO: человек собаке друг

Время от времени японские роботостроители радуют мировое сообщество сообщениями о разработке очередного "сверхинтеллектуального" робота. Мне такие достижения особенно приятны, ибо, покинув когда-то стены робототехнического факультета родного университета, я могу припомнить только единственное подобие робота, которое довелось видеть за пять лет обучения – это был неисправный промышленный манипулятор, пылившийся в углу лаборатории. А у японцев дела идут просто превосходно – мало того, что они собачек типа AIBO запустили в массовое производство, так еще и взялись лепить "гуманоидов", которые умеют ходить, петь и танцевать.

Компания Honda продвинулась в создании человекоробота еще на один шаг – с января следующего года начнется выпуск обновленной версии робота ASIMO. Основными нововведениями являются умение робота понимать мимику и жесты людей, а также различать до 10 лиц (учитывая, что робот японский, то для него "эти европейцы – все на одно лицо" :)). Его рост – 1 м 20 см, а вес – 43 кг.

ASIMO умеет понимать не только голосовые команды и запоминать имена людей, но также и реагировать на жесты и движения людей.

Например, стоит указать ему на предмет, как он автоматически поворачивает голову в сторону предмета. О том, что робот распознает препятствия и обходит их, я уже не упоминаю. Со слухом у него тоже все в порядке – услышав шум или громкие звуки падающих предметов, он разворачивается в сторону источника шума (интересно, а паниковать он будет, когда все вокруг начнет рушиться?). Само собой разумеется, что отзываться на свое имя он тоже умеет.

Робот понимает такие жесты, как вытянутая для рукопожатия рука и прощальное помахивание рукой. Он может здороваться или прощаться – все зависит от того, какой жест он увидит.

Взгляните на фото – мне лично такая картинка напомнила кадры из фильма "Терминатор", отображающие "мировоззрение" киборга-убийцы, отчего сразу стало как-то не по себе...

Естественно, что возможности беспроводного подключения к локальной сети или интернету у робота предусмотрены. Например, он может передавать по запросу информацию о прогнозе погоды или биржевых котировках. Команду при этом можно подавать голосом, дескать – "ASIMO, дружище, а что у нас сегодня с индексом NASDAQ творится?"

Поскольку ASIMO умеет запоминать лица людей, то самым логичным применением для него станут приемные больших компаний, где он будет встречать посетителей, узнавать их, а также сопровождать далее. При этом он еще и свежую фотографию лица посетителя может отправить, скажем, в службу безопасности, если сомнения возникнут (типа "А не Бен Ладен ли к нам наведался?").

Всем хорош этот "гуманоид", огорчают лишь медленная скорость передвижения робота – 1,6 км/ч (ничего, попадись он нам в руки, мы его разгоним – бегать научим!) и низкий ресурс батарей питания: полчаса без подзарядки – это максимум, на что он способен :(. Цена не сообщается, но это и не столь важно – такой высокотехнологичный продукт стоит миллионы долларов, а потому Honda планирует сдавать таких роботов в аренду, в первую очередь – общественным заведениям и компаниям. Жаль, что широкому кругу моддеров и оверклокеров такие устройства будут недоступны еще лет десять-двадцать – мы бы его "мозги" перепрошили, чтобы умел бегать, танцевать брейк-данс, ругаться матом и пить водку с хозяином :)...

По материалам сайта Chip-Online.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают