I-O Data CFGPS2: заменитель компаса для вашего КПК

Независимо от того, насколько вы далеки от природы, наверняка вам доводилось очутиться в такой неприятной ситуации, когда вокруг исключительно незнакомая лесистая местность, а ориентиры, которым обучали в школе на уроках географии, все как один предательски врут. В коленках появляется противная дрожь, а голова начинает вспоминать, с какой стороны на деревьях растет мох, а с какой - муравейник :). Одним словом, все признаки того, что вы заблудились. Еще несколько лет тому назад человек в такой ситуации мог надеяться только на свои навыки ориентирования на местности, компас (часы со стрелкой в солнечную погоду тоже могли пригодиться) и собственное хроническое везение. Но технологии не стоят на месте - добрые американские военные изобрели когда-то систему глобального позиционирования, кратко именуемую GPS (от англ. Global Positioning System). Наиболее продвинутые туристы, а также геодезисты и картографы уже имели возможность ознакомиться с тем, как она работает. Для остальных же кратко поясню принцип действия системы: человек имеет в руках маленький приборчик, который может определять его географические координаты при помощи спутниковой системы. Простым определением координат дело не ограничивается - при наличии специального ПО можно отслеживать траекторию своего передвижения по цифровой карте, одним словом - вещь для путешественника очень полезная.

Естественно, что большим соблазном для производителей компьютерных аксессуаров и КПК было стремление "скрестить" приемник GPS с компьютером, причем логично было предположить, что и компьютер должен быть портативным. И вот японская фирма I-O Data выпустила GPS-прибор CFGPS2, который подключается к карманному ПК через разъем карт памяти Compact Flash.

Устройство имеет габаритные размеры 57 х 79,8 х 22 мм и весит всего 60 гр. Максимальный ток потребления составляет 120 мА. Компания неплохо потрудилась, чтобы сделать прибор действительно портативным и пригодным для использования с КПК. В комплект поставки входит пакет ПО "Pocket Mapple Digital" и "Super Mapple Digital 3.0 for I-O Data", предназначенного для работы с цифровыми картами и системой GPS. Подразумевается, что КПК при этом использует ОС Windows CE. Для подключения к ноутбуку или настольному ПК имеется соответствующий переходник. Точность устройства достаточно высока - в географической широте Токио ошибка составляет порядка 10 м. Ранее заботливое Министерство Обороны США, эксплуатирующее систему GPS, включало систему генерации ошибок, что не позволяло гражданским лицам получать на экранах своих GPS-приемников точные географические координаты. Но с недавних пор от этой практики решено было отказаться, и все население земного шара может наслаждаться равенством с американскими военными. Последние не возражают - у них все равно приборы точнее :).

Напоследок - о цене: $162 за такой милый "спутниковый" приборчик - это очень немного. Серьезная техника для GPS-систем стоит гораздо дороже, но для туриста такого приемника будет вполне достаточно. Добавьте к этому совместимость с компьютерами почти всех мастей (на которых "живет" ОС Windows), и получается весьма привлекательная покупка. Кто знает, имей в свое время польские интервенты такое оборудование, как бы сложилась судьба Ивана Сусанина и всей России...

По материалам сайта ASCII24.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают