Недетская неожиданность: процессоры AMD Athlon XP не имеют заблокированного множителя


Компания AMD, похоже, все сильнее и сильнее хочет, чтобы процессоры Athlon XP понравились оверклокерам. Действительно, возможность их относительно легкого разгона является для многих решающим фактором при выборе будущего CPU. Процессоры же от AMD всегда разгонялись легче, чем интеловские, однако сейчас отношение процессорных производителей к вопросу разгона стало и вовсе диаметрально противоположенным.

Думаю, все давно привыкли к тому, что множитель в процессорах от Intel зафиксирован намертво, поэтому единственным способом разгона процессоров Pentium III, Pentium 4 и Celeron является увеличение их частоты FSB. С процессорами же от AMD Athlon, Duron и Athlon XP ситуация в этом плане была лучше на протяжении нескольких последних лет. Кроме возможности разгона увеличением частоты шины, все CPU от AMD позволяли и разблокировку коэффициента умножения. Более того, с выходом каждого нового CPU процедура разлочивания множителя становилась все проще и проще.

Немного углубимся в историю. Первые процессоры Athlon, которые выпускались еще под Slot A, допускали возможность разблокирования коэффициента умножения. Однако для этого нужно было снять с CPU картридж и подвергнуть модификации процессорную плату, либо подключить к технологическому разъему специальную схему. В итоге – множитель менять можно, но очень тяжело.

Когда появились процессоры под разъем Socket A, проблема с разлочиванием множителя стала решаться куда более просто. Нужно было замкнуть четыре или пять мостиков L1 на верхней поверхности упаковки процессора. Делалось это относительно легко, и многие оверклокеры стали с удовольствием прибегать к этой процедуре.

Когда появились Athlon XP на базе ядра Thoroughbred, задача оверклокеров еще более упростилась. Для получения возможности изменять коэффициент умножения требовалось лишь замыкание одного последнего мостика в группе L3.

И вот, история подходит к концу. Новые процессоры Athlon XP, основанные на базе ядра Thoroughbred ревизии B, не имеют зафиксированного множителя и вовсе. Ранее мы уже сообщали о том, что в продаже иногда появляются процессоры с незаблокированным множителем. Однако, на самом деле ситуация выглядит немного по-другому.

Как это не выглядит странным, на самом деле все процессоры Athlon XP, в основе которых лежит ядро Thoroughbred ревизии B, заблокированного коэффициента не имеют. Просто, пока еще далеко не все материнские платы имеют правильно его изменять. Дело в том, что для изменения множителя в новых Athlon XP требуется немного видоизмененный программный код BIOS, в результате чего при использовании большинства материнских плат складывается ощущение заблокированности коэффициента умножения. Однако новые материнские платы, имеющие новый BIOS, множитель у Athlon XP с ядром Thoroughbred-B изменяют с полпинка. Так, мы уже писали о том, что материнская плата EPoX EP-8K9A2+ позволяет легко менять множитель Thoroughbred-B из BIOS Setup без каких бы то ни было дополнительных ухищрений. Подобным свойством обладают и все материнские платы, основанные на наборе логики NVIDIA nForce2. Естественно, список плат, поддерживающих процедуру изменения множителя у Athlon XP без дополнительной модификации процессора, будет постепенно расширяться.

В то же время, владельцы старых плат могут также прибегнуть и к излюбленному приему – после замыкания последнего мостика в группе L3 и на новых Athlon XP, процессор даст возможность изменять свой коэффициент умножения на абсолютно любой материнской плате.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают