Оверклокерское сообщество в панике. Разогнанные Northwood внезапно гибнут

6 декабря 2002, пятница 01:47
Не так страшен чёрт, коли рожа крива...

На страницах западных сайтов, посвященных разгону, уже третий день идет обсуждение неожиданно выявленной проблемы, с которой встретились некоторые оверклокеры. Как оказалось, разогнанные Pentium 4 на ядре Northwood подвержены внезапной смерти без видимых на то причин. Эта проблема уже получила название S.N.D.S. - Sudden Northwood Death Syndrome (Синдром Внезапной Смерти Northwood).

Конференции иностранных оверклокерских сайтов пестрят описаниями многочисленных случаев, когда разогнанные Pentium 4 на ядре Northwood внезапно перестают функционировать после некоторого срока исправной работы, продолжительность которого составляет от месяца до полугода. Особое недоумение у оверклокеров вызывает тот факт, что процессоры сгорают несмотря на то, что при их функционировании температура кристалла совсем невысока. Вот вам несколько достаточно типичных случаев (позаимствовано из этого форума):

- Мой Pentium 4 2.26 умер после полутора месяцев использования. 99% времени он работал на частоте 3011 МГц при напряжении питания 1.6В. Потом я его разогнал до 3164 МГц, подняв напряжение до 1.7В, и в этом состоянии он проработал только минут пять, после чего умер.

- 15 мая я приобрел Pentium 4 1.6A и сразу поднял ему напряжение до 1.85В. Этот процессор работал на частоте 2.4 ГГц абсолютно стабильно, температура ядра составляла 33 градуса в состоянии покоя и 45 градусов при полной загрузке. Я использовал обычный боксовый кулер, но с 6-сантиметровым вентилятором на 7000RPM. Потом, кстати, я заменил этот кулер на Swiftech MCX 478 с вентилятором Delta на 5900RPM, и температура упала еще. В состоянии покоя стало 29 градусов, а при полной нагрузке – 37 градусов. Но даже несмотря на это в начале августа во время прогулки по Интернету, я встретил «синий экран смерти». Как выяснилось, мой процессор больше не хотел работать на частоте FSB 150 МГц. Постепенно понижая частоту, я выяснил, что теперь максимальная частота для моего процессора, при которой он может работать – это 2128 МГц. Пришлось смириться. Кстати, после этого случая я понизил напряжение до 1.65В, потому что боюсь S.N.D.S.

- Мой 1.8A работал абсолютно стабильно на частоте 2.4 ГГц около двух месяцев. Потом в один момент внезапно возник «синий экран смерти». После этого мне удалось перезагрузиться пару раз, но это был конец. Процессор больше не ожил. Я использовал материнскую плату Asus P4T533C, а процессор был поставлен на напряжение 1.75В. Температура при полной нагрузке не превышала 50 градусов.

- Мой P4 1.8A теперь работает только на штатной частоте при напряжении 1.5В. До этого он пробыл у меня примерно три месяца на частоте FSB 133 МГц и напряжении 1.75В и еще два месяца при напряжении 1.85В. Но однажды он заглючил так, что теперь его можно нормально использовать только на стандартной частоте FSB 100 МГц.

- А вот послушайте, как умер мой 2.0A. Он работал на частоте 2540 МГц при напряжении 1.6В приблизительно четыре недели. Но однажды ночью когда я игрался в новую игрушку изображение вдруг испортилось и вылезла фатальная ошибка. Понизив частоту до 2500 МГц, мне удалось поиграть еще несколько часов, после чего опять вылезла фатальная ошибка. Я попытался перезагрузиться, но WinXP не грузилась из-за фатальных ошибок. Я попытался понизить частоту до стандартной и переинсталировать Windows, однако ничего не получилось из-за фатальных ошибок. К счастью, мне удалось поменять мой проц по гарантии.

Подобных сообщений море. Попробуем обобщить информацию. Все пользователи, жалующиеся на то, что их процессоры либо вышли из строя, либо стали работать значительно хуже, разгоняли свои процессоры Pentium 4. Эти процессоры основывались на ядре Northwood. Однако выводы о том, что Northwood разгонять нельзя, делать преждевременно. Дело в том, что у всех пользователей, столкнувшихся с описанными проблемами, было повышено (и временами значительно) напряжение питания процессорного ядра.

Именно в этом и кроется основная причина S.N.D.S. Работая при напряжении, значительно превышающем номинальное (напомню, что штатное напряжение для Northwood составляет 1.475 или 1.5В), процессоры действительно могут выходить из строя. И невысокая температура процессорного ядра, показываемая датчиком, при этом не может служить гарантией того, что процессор не сгорит.

Казалось бы, парадокс? Отнюдь нет. Дело в том, что специфика процессорного ядра Pentium 4 заключается в том, что в нем сосредоточено несколько разнородных блоков с различным температурным режимом. Например, ALU процессора вообще работает на удвоенной частоте и, вероятно, греется значительно сильнее, чем простаивающий большую часть времени FPU. Какую температуру выдает встроенный термодатчик при этом – непонятно. Поэтому, даже если температурный датчик показывает, что все на первый взгляд идет нормально, в каких-то частях кристалла могут назревать большие проблемы в виде локального перегрева. К сожалению, температурные режимы различных блоков процессора различаются настолько сильно, что стандартная система охлаждения может не справляться с отводом тепла от какого-то конкретного участка разогнанного кристалла.

Соответственно, мы просто обязаны предупредить, что в целях безопасности разгонять процессоры можно лишь с небольшим увеличением напряжения ядра, при котором можно не опасаться локального перегрева. В спецификациях Intel сказано, что максимальное безопасное напряжение, которое может быть подано на короткое время на ядро Northwood, составляет 1.75 В. Поэтому, если планируется длительное использование процессора с повышенным напряжением, явно не стоит его увеличивать более чем на 10% от номинала.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают