В гостях у сказки: материнские платы от Intel будут позволять разгон процессора

6 декабря 2002, пятница 00:22
Отрицательное отношение Intel к разгону, похоже, может измениться в следующем году, сообщают источники на Тайване. Согласно поступающим данным, Intel намерен не только признать факт существования разгона, но и даже снабдить некоторые свои материнские платы функциями для оверклокинга процессора. Для того чтобы Intel осознал существование оверклокинга как массового явления, потребовалось совсем немного времени. :) Напомню, первый x86 совместимый процессор корпорация выпустила в 1981 году. С того момента и до сегодняшнего дня Intel всячески препятствовал оверклокингу и осуждал его.

Причиной столь кардинального изменения политики послужило желание компании Intel увеличить продажи своих материнских плат на рынке. Платы от Intel в настоящее время пользуются достаточно высокой популярностью среди OEM сборщиков, однако индивидуальные пользователи их недолюбливают. Причина банальна. В то время как большинство материнских плат, продающихся в магазине, позволяют не только увеличивать тактовые частоты для CPU выше номинальных, но и варьировать напряжение питания процессора, памяти или других компонентов, продукты от Intel позволяют использовать комплектующие только в штатном режиме. В этих условиях покупатели, естественно, предпочитают материнские платы с более широкими возможностями.

И вот, долгожданное известие. Во втором квартале следующего года Intel выпустит несколько материнских плат, нацеленных на пользователей-энтузиастов. Эти материнские платы будут основываться на новых наборах логики Canterwood и Springdale, поддерживающих 800-мегагерцовую процессорную шину, двухканальную DDR400 SDRAM и AGP 8x. Как сообщается, эти продукты будут позволять не только варьировать частоту FSB и памяти, но и повышать напряжение питания процессора или памяти. В общем, можно говорить о том, что Intel собирается, наконец-то, делать нормальные материнские платы.

Думается, это известие должно обеспокоить всех тайваньских производителей плат. У них появляется реальный конкурент. Ведь платы от Intel уже сейчас отличаются хорошей производительностью, отличной стабильностью и невысокой ценой. Прибавляем к этим качествам оверклокерские возможности и получаем однозначный рулез.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают