Поговори... с клавиатурой

Старинная мечта русского человека – лежать на печи и давать указания предметам домашнего обихода, чтобы те все делали за хозяина, похоже, постепенно воплощается в жизнь усилиями зарубежных инженеров. Только команды подавать можно не ведрам и коромыслам (как в сказке про Емелю), а... клавиатуре.

Клавиатуру, понимающую речь человеческую, выпустила фирма BTC, базирующаяся на Тайване. Модель клавиатуры называется BTC 8180. Она уже появилась на полках японских магазинов в национальном исполнении (с японской раскладкой). Японскую же речь она уже уверенно понимает. Крикнул ей так: "Банзай!" – и компьютер выключился :).

Характеристики и возможности клавиатуры заключаются главным образом в следующем:

  • Раскладки: США/ Европейская/ Японская.
  • Число клавиш: 122/123/127.
  • Интерфейс: PS/2.
  • Ход клавиши: 3,5 +/-0,5 мм.
  • Усилие срабатывания: 55 +/- 20 гр.
  • Габаритные размеры: 473(Д) x 182(Ш) x 45(В) мм.
  • Вес нетто: 1,0 кг.
  • Распознавание 11 голосовых команд для вызова "горячих клавиш" или ярлыков.
  • "Понимание" нескольких языков.
  • Кнопки регулятора громкости и управления CD-ROM.

Для работы с клавиатурой "сгодятся" операционные системы Windows NT4.0, Windows 95, Windows 98, Windows ME, Windows 2000 или Windows XP. Программному обеспечению, поставляемому с клавиатурой, также необходим Microsoft Media Player 6.4 или выше (для просмотра демо-ролика).

Именно встроенный микрофон способен "слышать" подаваемые пользователем команды, однако он может работать и как обычный микрофон, передавая звук на вход звуковой платы по прилагающемуся кабелю.

Клавиатура имеет 4 уровня точности распознавания речи, которые можно использовать для уверенности в том, что "чужой дядя" не начнет общаться с клавиатурой вашим голосом во время вашего отсутствия. Эта функция также может пригодиться для обеспечения функционирования клавиатуры при невнятности речи пользователя – не все же обладают прекрасной дикцией, в конце концов.

Интересной возможностью выглядит функция присвоения клавиатуре собственного имени, благодаря чему вы можете обратиться к ней "по имени". К примеру, назвали вы ее "Рыбка Моя" :). И можете болтать с ней о чем угодно, но пока не скажете заветное имя плюс дадите команду, она не активизирует установленное действие. Например: "Рыбка Моя, закрыть окно!" (только на английском или японском языке, хотя будем надеяться, что клавиатуру когда-нибудь русифицируют).

Стоит эта продвинутая клавиатура порядка $24, что не очень много для желающего в буквальном смысле "общаться" с компьютером человека. Однако, не будем забывать, что в такой клавиатуре могут очень нуждаться люди с ограниченными возможностями, для которых этот продукт станет связующим звеном с внешним компьютерным миром. Что ж, возможно вскоре клавиатура вообще изживет себя, как средство ввода информации, и компьютеры будут запросто понимать нашу речь или даже мысли...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают