Графический чип R400 от ATI "не за горами"

5 декабря 2002, четверг 08:28
Как бы ни хотелось купившему за $200 (а то и все $300-$400) современную графическую плату пользователю продлить срок ее жизни и поражать знакомых высказываниями типа "У меня самая крутая видюха в нашем городе/районе/регионе...", век графических плат очень короток, а темпы снижения цен на них могли бы привести к панике на фондовом рынке, если бы они там продавались. С одной стороны, битва двух титанов рынка графических ускорителей – ATI и Nvidia приносит свою выгоду рядовому пользователю – фирмы постоянно снижают цены на продукцию и выдают все более совершенные чипы с завидной периодичностью. Но с другой стороны, постоянное вытягивание денег за новые видеокарты и модные игры, оптимизированные под них, способно разорить даже миллионеров :(.

Недавно отзвучали приветственные фанфары в честь нового детища Nvidia – GeForce FX, и канадская ATI не желает отставать от конкурента ни на йоту – на днях Дейв Ортон (Dave Orton), руководитель администрации ATI, сделал несколько заявлений о планах компании.

Во-первых, весной 2003 года нас ждет встреча с мобильным чипом под кодовым названием М10, поддерживающим DirectX 9 и представляющим собой графический процессор для портативных ПК, аналогичный по статусу "старшим братьям" – Radeon 9700 и 9500.

В течение весны компания так же планирует разродиться усовершенствованной версией Radeon 9700 Pro (R300) под кодовым названием R350. Основными отличиями от R300 будут более высокие частоты чипа (400–500 МГц) и памяти (800–1000 МГц). Высокие частоты чипа обеспечиваются переходом с 0,15 мкм техпроцесса на 0,13 мкм, а частоты памяти обеспечиваются использованием памяти типа DDR-II, для которой такие частоты вполне достижимы (тот же Samsung клятвенно обещал наладить производство памяти DDR-II с частотой 1 ГГц в первом квартале 2003 года). Самое приятное, что согласно стратегии ATI, платы на "новом старом чипе" должны быть более доступны по цене, чем их предшественники. Переход на новый техпроцесс всегда позволяет добиться снижения себестоимости, так что в данное заявление охотно верится. Те же более "тонкий" техпроцесс и более производительная память позволяют надеяться на хорошую разгоняемость плат на базе R350. Ранее платы на базе чипов ATI (до Radeon 8500 включительно) не очень радовали нас потенциалом разгона, а с появлением нового чипа у компании есть шанс завоевать большее признание в среде оверклокеров.

Отработав 0,13 мкм технологию на чипе R350 в течение весны, ATI планирует к июлю 2003 года выпустить "радикально" новый чип под кодовым названием R400. На деле же этот чип будет эволюционным продолжением R350, обладая частотами ядра 500–600 МГц, выполненного по тому же 0,13 мкм техпроцессу. Дополнять этот чип будет та же DDR-II память, но почти за полгода, разделяющие выпуск R350 и R400, могут появиться и более быстродействующие модули памяти, работающие на частотах свыше 1 ГГц. Перейдя на 256-разрядную шину памяти еще на R300, ATI планирует "расправить крылья" при использовании памяти DDR-II в паре с новыми чипами.

Ранее компания уже заявляла о начале разработки памяти стандарта DDR-III, отводя на это весь следующий год. Учитывая, что поддерживать ее в этом начинании будут такие киты "памятестроения" как Micron, Infineon, Hynix и Elpida, то можно смело предположить, что к осени 2003 года чипы от ATI будут работать в связке с памятью нового типа. А это сулит нам новый разгонный потенциал, ведь производительность видеосистемы во многом зависит от скорости работы памяти. Одним словом, в новый 2003 год оверклокеры входят с большими надеждами...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают