Персональное аудио на радиоволне: беспроводная музыка

3 декабря 2002, вторник 14:31
Еще в те давние времена, когда Леонардо Да Винчи проектировал свои винтокрылые машины и рисовал крылатых людей, насущная необходимость человека освободиться от уз условностей была очевидной. В то время такими узами была гравитация, удерживающая человека и транспортные средства от свободы перемещения. Не зря говорят, что человечество развивается по спирали: в наши дни тяга к свободе выродилась ко всеобщей "мобильности плюс беспроводности всей страны" :). Вся компьютерная периферия стремиться избавиться от рудиментарных интерфейсных шнуров, а стандарты беспроводной связи жестко конкурируют друг с другом, стремясь монополизировать эту "лакомую" нишу технологий. В такой насыщенной радиоволнами среде существа, способные их так или иначе ощущать, должны были бы уже давно "свихнуться", но человечеству это не грозит :). В беспроводности мы видим лишь преимущества...

Меломаны теперь тоже могут обрадоваться – и "на их улице КамАЗ с яблоками перевернулся" :). Зрители программы "Два рояля" должны сразу понять принцип действия устройства, о котором пойдет речь далее. Подобно радиомикрофону, адаптер 300W Wireless Music Adaptor (буквально значит "адаптер беспроводной музыки") производства фирмы i-Rock способен передавать музыку в эфир в диапазоне FM. До поры – до времени, конечно, пока дяденьки в строгих костюмах неотвратимо не "прищучат" его владельца за загрязнение радиоэфира :). Вот так выглядит само устройство:

Характеристики следуют ниже:

  • Компактные размеры: 50 x 75 x 25 мм.
  • Гибкая антенна длиной 178 мм.
  • Разъем аудиовхода: 3,5 мм стерео "джек".
  • Питание: 2 щелочных батарейки типа AAA.
  • Продолжительность работы от одного комплекта батарей: около 20 часов.
  • Формат сигнала: FM Стерео.
  • Рабочие частоты: 88.1, 88.3, 88.5, 88.7 МГц.
  • Высоко стабильный кварцевый резонатор, управление с фазовой автоподстройкой частоты (УФАПЧ).
  • Переходное затухание между каналами: более 45 дБ.
  • Искажение сигнала: менее 0,5%.
  • Частотная характеристика: от 50 Гц до 15 кГц.
  • Радиус действия: 3-10 м, в зависимости от чувствительности FM-приемника.

При первом взгляде на упаковку появляется ощущение, что перед вами находится мышь или что-то подобное. А в рабочем состоянии с оптическим "грызуном" 300W роднит красный светодиод.

Как применять это чудо техники – решать его владельцу, и здесь его ограничивает только фантазия и радиус действия прибора.

В связке с дисковым плеером он выглядит и функционирует отлично. Одной из логичных сфер применения является использование этой связки в автомобиле, когда нет желания использовать кассетный адаптер для дискового плеера, а CD-чейнджером или проигрывателем ваше авто не богато. Разместив эту парочку где-нибудь в бардачке, можно наслаждаться любимой цифровой фонотекой в дороге. Единственное, что несколько беспокоит – это возможные наводки от электрооборудования автомобиля. Ну, за свободу надо платить...

Выбор частот вещания предоставлен пользователю не зря – на некоторых из этих частот уже может вещать любимая радиостанция, и изделию i-Rock придется "потесниться". Можно приспособить устройство и для применения в комнате в паре с компьютером – для этого достаточно присоединить 300W к линейному выходу звуковой карты, а в качестве "воспроизводящего звена" использовать радиотюнер или музыкальный центр с хорошей аудиосистемой. И никаких проводов под ногами! Еще лучше найти адаптер питания, чтобы аккумуляторы или батарейки не обрывали "лебединую песню" вашего ПК "на самом интересном месте" :). Базовый комплект i-Rock 300W обойдется вам в $25-$30 в зависимости от вариантного исполнения. Заказать его можно на сайте производителя.

По материалам сайта PC Extremist.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают