Радиатор из "гофрированного" металла: долой "тепловые трубки"!

3 декабря 2002, вторник 09:29
Забавные люди эти японцы. Вечно недовольные существующим уровнем развития технического прогресса. А ведь где-где, а в Японии с техническим прогрессом дела обстоят замечательно. Казалось бы, живи и радуйся... Но "не на тех напали", как говорится. Им надо во что бы то ни стало не только передовые открытия совершать во всех отраслях науки, но еще и все остромодное железо первыми в магазины завозить – за пару дней до официального анонса. Это уже никого не удивляет. Но то, о чем речь пойдет сегодня, является патентованной технологией, претендующей на замещение уже успевшей прижиться в системах охлаждения "тепловой трубки" (heat pipe).

Называется эта технология "тепловая лента" (в вольном переводе английского термина "heat lane"), также японцы предлагают варианты названий "трубка Акачи" (Akachi pipe - в честь изобретателя Хисатеру Акачи) и "тепловая трубка с автоколебаниями" (self-excited oscillation (pulsation) heat pipe). Какое из названий приживется "в массах", сказать трудно, но скорее всего это будет "heat lane". Трудились над этой разработкой 6 проектных институтов, патенты на технологию получены в Японии, США, Великобритании, Франции, Германии и Китае (России в этом списке нет, "плагиаторы" должны поторопиться :)).

Суть технологии подробно описана здесь, я лишь вкратце объясню принцип работы "тепловой ленты". Сама лента представляет собой сплющенную металлическую трубку, или полую изогнутую зигзагом ленту – кому как больше нравится. Внутренняя полость этой ленты заполнена рабочей жидкостью, которая нагревается и испаряется в месте приема тепловой энергии (предположим, от подошвы процессорного радиатора), затем конденсируется, отдавая тепло более холодным участкам ленты. Циркуляция жидкости не прекращается и теплообмен происходит постоянно. Все очень напоминает традиционную тепловую трубку, но есть несколько фундаментальных отличий:

  • "тепловая лента" работает в любом положении, а "тепловая трубка" – только в строго определенном;
  • будучи независимой от сил гравитации, "тепловая лента" может работать в условиях перегрузки 9G или невесомости (космонавты-оверклокеры и пилоты истребителей теперь смогут использовать эту технологию для охлаждения своих разогнанных компьютеров :));
  • удельная теплопроводность "тепловой ленты" на порядок (т.е. в 10 раз) выше, чем аналогичный параметр "тепловой трубки";
  • регулируя количество изгибов "тепловой ленты", можно подобрать необходимую эффективность охлаждения (как в рекламе, помните – "Мне 330 грамм колбасы, пожалуйста" :));
  • поскольку внутри ленты отсутствуют капилляры, то изгибать ее можно без особой потери эффективности;
  • в качестве рабочей жидкости могут использоваться различные вещества, что позволяет использовать технологию даже при минусовых температурах (ликуйте, жители Заполярья и Крайнего Севера! :));
  • плоская форма ленты значительно облегчает выбор конструктивного исполнения радиаторов с применением данной технологии;
  • в качестве металла для оболочки могут использоваться алюминий, медь, нержавеющая сталь и титан (приятная демократичность, черт подери :)).

А теперь поговорим о "первых ласточках", несущих новую технологию в массы. В двадцатых числах декабря на полки японских магазинов должен поступить радиатор NCU-1000 производства фирмы TS Heatronics. Предназначен он для установки на процессоры с разъемом Socket 478 (т.е. Pentium 4 и Celeron на базе того же процессора).

Внешне вся конструкция напоминает радиатор центрального отопления :). Имея размеры 85 х 70 х 143 мм (высота особенно внушает трепет :)), этот радиатор вполне способен справляться с охлаждением процессоров вплоть до Pentium 4 2,8 ГГц. Судя по всему, вентилятор такому монстру не нужен. Можно надеяться, что радиатор осилит и более горячие процессоры, поскольку при существенной площади поверхности охлаждения он еще выполнен по "продвинутой" технологии heat lane.

В профиль этот гигант напоминает какой-то небоскреб...

Система крепления предусматривает наличие площадки, размещаемой с обратной стороны процессорного разъема, и не зря – такой высокий радиатор будет сильно оттягивать окрестности разъема под собственным весом. А вот эти винтики кажутся не самым удобным способом крепления радиатора к процессорному разъему. Тут и "перекрутить" недолго, равно как и "не докрутить" :(.

На вершине этого "небоскреба" надпись под логотипом производителя гласит: "бутан". Вот этим самым веществом и наполнена полость радиатора, надо полагать. Вероятно, что такой взрывоопасный наполнитель добавит острых ощущений в нудные будни оверклокера :).

С подошвой радиатора все в порядке – при пристальном взгляде в тусклом блеске металла виднеются фрагменты окружающего японцев мира :).

Стоить данный радиатор должен порядка $46 в пересчете на наши, то есть американские, деньги. Если эта технология наберет популярность, то вскоре большинство бесшумных (и не очень) кулеров будет производиться именно по ней. Будем надеяться, что собратья NCU-1000 не будут столь внушительно выдаваться ввысь, похищая драгоценное пространство внутри корпуса. Производитель же не ограничивается радиатором для Pentium 4, на сайте компании приведено еще множество вариантов использования технологии "тепловая лента". Что ж, осталось ждать, когда другие производители устройств охлаждения, присутствующие на нашем рынке, наскребут денег на покупку лицензии и начнут производить аналогичные изделия. Время расставит все по своим местам...

По материалам сайта ASCII24.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают