Порадуют ли нас серийные видеоакселераторы, производимые по технологии 0.13 мкм своими частотами

Сегодня произошел анонс первого массово доступного видеоакселератора, производимого по технологии 0.13 мкм. Вопреки многим прогнозам, этим ускорителем оказался отнюдь не NVIDIA GeForceFX, до появления которого на рынке еще очень далеко, а бюджетный SiS Xabre600. Таким образом Xabre600 стал первым 0.13-микронным видеочипом. Его предшественники, Xabre400 и Xabre200 производились по 0.15-микронному техпроцессу.

Естественно, в первую очередь нас интересует вопрос, насколько усовершенствование техпроцесса позволяет поднять частоты видеокарты. Оказывается, не намного. Если частота чипа у Xabre400 составляла 250 МГц, то Xabre600 тактуется всего лишь на 300 МГц. Не спасает положение и оверклокинг. Как подтвердили испытания нескольких сайтов, предельная частота для чипа составляет 330-335 МГц. Так что ожидать, что 0.13-микронный техпроцесс позволит производителям графических чипов сильно увеличить частоты не приходится.

Неудивительно, что для того, чтоб 0.13-микронный NV30 заработал на частоте 500 МГц, NVIDIA пришлось применить специальную систему охлаждения и некоторые уловки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают