Важное дополнение про разлоченные Athlon XP 1800+

26 ноября 2002, вторник 23:59
Левая колонка приходит на помощь практикам-оверклокерам :-P

На днях наша лаборатория отрапортовала о появлении в розничной продаже процессоров AMD Athlon XP 1800+, основанных на 0.13-микронном ядре Thoroughbred и с незаблокированным коэффициентом умножения. Казалось бы, вот оно счастья оверклокера? Но нет, разгонный потенциал этих процессоров оказался не столь уж и велик, как того можно было ожидать. По данным тестов, проведенных у нас, эти CPU, имеющие штатную частоту 1533 МГц, допускали разгон только лишь до 1800 МГц, то есть до производительности Athlon XP 2200+.

В чем же причина столь низкого результата? К сожалению, наша тестовая лаборатория не захотела провести более глубокое исследование. Придется изысканиями заняться мне.

Как известно, ядро Thoroughbred, применяемое в Athlon XP имеет два степпинга - A и B. A – более ранний степпинг, который изначально применялся в процессорах Athlon XP с рейтингами до 2200+. Степпинг B же был выпущен AMD позднее, благодаря чему рейтинги процессоров Athlon XP смогли возрасти до 2800+. Поэтому, невысокие результаты разгона AMD Athlon XP 1800+ объясняются скорее всего тем фактом, что в этих CPU используется ядро Thoroughbred старого степпинга A.

В доказательство этого предположения можно привести сразу несколько аргументов:

  • Маркировка рассматриваемого Athlon XP 1800+ (см. сюда) имеет вид AXDA1800DLT3C, и это говорит о том, что его рабочее напряжение равно 1.5 В (литера L). Процессоры же Thoroughbred степпинга B должны иметь более высокое рабочее напряжение - 1.6В, поэтому в их маркировке вместо литеры L должна содержаться литера U.
  • Первая буква перед датой выпуска процессора во второй строке маркировки для Thoroughbred обозначает степпинг ядра – это эмпирическое правило было давно подмечено некоторыми энтузиастами. Поэтому, если бы Athlon XP 1800+ являлся бы Thoroughbred степпинга B, вторая строка его маркировки должна была, например, начинаться с букв AIUAB, а не AIUGA.

К сожалению, наши тестеры не запустили на испытуемых Athlon XP 1800+ никаких диагностических утилит, которые могли бы прояснить ситуация с точностью 100%. Поэтому, сошлюсь на результаты, полученные американскими коллегами на недавно приобретенном процессоре с аналогичной маркировкой (смотреть тут).

Wcpuid показывает степпинг 0 – следовательно в основе Athlon XP 1800+ лежит Thoroughbred степпинга A. Так что особой разгоняемости от этих процессоров ждать не следует.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают