Новая грелка от NVIDIA – GeForceFX

25 ноября 2002, понедельник 04:29
На каждую грелку найдется свой Тузик

Как известно, компания NVIDIA недавно анонсировала свой очередной видеоакселератор, GeForceFX. О характеристиках этого ускорителя мы подробно не писали и пока не будем – пусть теоретическими изысканиями занимаются другие сайты. Тем не менее, изучая материалы иностранной прессы :) я наткнулся на достаточно интересную информацию, касающуюся практических аспектов использования чипов GeForceFX в наших с вами компьютерах.

Заинтересовать (точнее ужаснуть) меня смогла информация о тепловыделении карт на базе чипов GeForceFX. Посудите сами – площадь ядра GeForceFX составляет 205 квадратных миллиметров. В результате, будучи произведенным по 0.13-микронной технологии этот чип будет выделять до 35 Ватт тепла. К этой цифре следует прибавить еще 10-15 Ватт, которые будут обеспечиваться тепловыделением DDR-II памяти, применяемой в GeForceFX картах. В итоге – обычная графическая плата на новом чипе от NVIDIA будет выделять до 50 Ватт тепла.

Для сравнения – примерно столько же тепла выделяется процессорами AMD Athlon XP-1800+ на ядре Thoroughbred, система охлаждения которых должна представлять собой достаточно массивный кулер, да еще и с медным основанием. Естественно, возникает вопрос – как же будут охлаждаться карты на базе GeForceFX? Ведь массивный кулер прикрутить на видеокарту не так-то просто…

Опасения оказались не напрасными. Карты на базе GeForceFX будут в обязательном порядке комплектоваться массивным медным кулером, охлаждающем как сам графический чип, так и чипы памяти. Такая система охлаждения будет выглядеть примерно следующим образом:





Как видим, NVIDIA пришлось пойти на ухищрения и воздух которым будет обдуваться радиатор будет забираться и выбрасываться вне корпуса. В итоге, загроможден получается соседний с AGP слот PCI, плюс в корпусе возникает еще один активный выделитель тепла, помимо процессора. Так что, дорогие фанаты NVIDIA, готовьтесь добавлять в ваши корпуса дополнительные вентиляторы… Да и неизвестно, как платы на базе GeForceFX будут вести себя летом…

Впрочем, до появления GeForceFX в продаже еще есть время, так что, возможно, что-то может и измениться. Согласно имеющимся данным платы на новом чипе от NVIDIA появятся в феврале и будут стоить порядка $400-$500.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают