Aerocool X-Factor: поколение кулеров "икс"

13 ноября 2002, среда 18:58
Не так давно на страницах нашего сайта промелькнуло упоминание о кулере Justy, имеющем необычную форму радиатора. Необычным в ней было то, что ребра были как бы "насечены" под углом 45 градусов из цельного куска алюминия. Если кто знаком с технологией обработки металлов резанием, то не будет сомневаться, что в реальности все так и делается :).

Видимо, идея производства таких радиаторов благодаря комбинации каких-то космических сил и географическо-культурного наследия особенно успешно возникает в Азиатско-Тихоокеанском регионе :), поскольку наряду с японской Justy почти такой же радиатор выпускает и тайваньская фирма Aerocool. Называется он лаконично и под стать своему стильному виду - X-Factor:

На фотографии видна модификация кулера с алюминиевым вентилятором, но "классический" вариант кулера имеет "на вооружении" вентилятор размером 70 х 70 х 25 мм производства Y.S.Tech.

Характеристики кулера X-Factor в варианте с черным вентилятором Y.S.Tech подробно освещены на сайте производителя:

  • Характеристики вентилятора: 5400 об/мин, 12 В.
  • Размеры вентилятора: 70 x 70 х 25 мм.
  • Размеры радиатора: 70 x 70 x 28 мм.
  • Производительность вентилятора: 44,25 CFM.
  • Уровень шума: 39 дБ.
  • Материал радиатора: алюминий, медная вставка.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370.
  • Вес в сборе: 370 гр.

О параметрах этого алюминиевого красавца, играющего роль вентилятора, ничего не сообщается, но по внешнему виду он напоминает вентилятор 70 х 70 х 15 мм, который устанавливает на свои изделия Evercool, поэтому я рискну предположить, что его скорость 4500 об/мин, производительность 38,3 CFM и уровень шума 32 дБ. Больше нам о нем ничего знать и не надо :), радиатор одинаков для обоих вариантов.

Крепление за три зубца, отличная контактная площадка подошвы - снизу он так же хорош, как и сверху :).

Все большее число оверклокеров берет на вооружение показатель теплового сопротивления в качестве единой единицы измерения производительности кулеров. Но методики проведения замеров у всех разные, поэтому при интерпретации результатов следует соблюдать осторожность. По данным сайта Dan's Data кулер X-Factor с алюминиевым вентилятором получил рейтинг 0,62 градуса Цельсия/Вт. Для сравнения – тот же Volcano 7+ набрал 0,52 градуса Цельсия/Вт. Предположим, что температура воздуха в корпусе ПК составляет 22 градуса Цельсия. При условной тепловой мощности 50 Вт температура процессора при использовании кулера Thermaltake составила бы (0,52 х 50) + 22 = 48 градусов Цельсия. X-Factor с алюминиевым вентилятором при тех же условиях обеспечил бы температуру 53 градуса Цельсия. Соответственно, владельцы "вулканов" седьмого поколения могут вычислить в пропорции, насколько эффективен был бы X-Factor на их процессоре. Однако, не забывайте, что многие факторы охлаждения в вашей системе не соответствуют параметрам тестовой установки, и к данным такой экстраполяции надо относиться со здоровым скептицизмом :).

А вот вариант с вентилятором Y.S.Tech из невзрачной черной пластмассы обеспечивает показатель 0,56 градусов Цельсия/Вт. Соответственно, для приведенных выше условий температура процессора составила бы 50 градусов Цельсия - на уровне лучших "представителей рода". Проигрыш в 3 градуса и выигрыш в 7 дБ - таковы "компромиссные преимущества" варианта с алюминиевым вентилятором. Ах, да - основной субъективный фактор в пользу последнего: он чертовски стильно выглядит! :) Но если "во главу угла" поставлена производительность, то мощный вентилятор Y.S.Tech все же предпочтительнее...

По материалам сайта Dan's Data.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают