Надо ли нам Tornado?

13 ноября 2002, среда 10:08
О вентиляторе с грозным именем Tornado производства фирмы Vantec мы уже вскользь упоминали. Хотя изначально фирма-производитель и позиционирует его, как вентилятор для корпуса, оверклокеры находят ему более достойное применение (по их мнению, к которому мы всецело присоединяемся :)) – в качестве высокопроизводительного "пропеллера" на процессорный кулер.

В комплекте поставки вентилятора прилагаются наборы крепежных винтов. Что особенно удобно, вентилятор имеет разъем питания на 4 штырька и одновременно 3-штырьковый разъем. Первый обеспечивает необходимую мощность, запитывая вентилятор от блока питания, а второй позволяет вести мониторинг скорости вращения при подключении к материнской плате. Защитная решетка тоже весьма уместна при такой дикой мощности :).

Конструкция вентилятора интересна тем, что помимо лопастей ротора имеются неподвижные лопасти на раме, которые способствуют направлению воздушного потока оптимальным образом.

Характеристики вентилятора Tornado TD38A выглядят "серьезно":

  • Скорость вращения ротора: 5700 об/мин.
  • Размеры вентилятора: 80 x 80 х 38 мм.
  • Параметры питания: 12 В, 0.76 А.
  • Производительность вентилятора: 84,1 CFM.
  • Уровень шума: 55,2 дБ.
  • Тип подшипника: двойной шарикоподшипник.
  • Потребляемая мощность: 9,1 Вт.
  • Вес: 175 гр.
  • Пожизненная гарантия (а жизнь эта у всех по-разному длится :)).

Кстати, компания Sunon производит эти ОЕМ-вентиляторы для Vantec, поэтому при желании можно найти "точно такой же, но с перламутровыми пуговицами" :) (читай – "за меньшую цену").

В лучших традициях всего прогрессивного оверклокерства вентилятор испытывался с радиатором Thermalright SLK-800, правда процессор был не самый горячий – Athlon XP 1600+. Немного раздражает тот факт, что для установки вентилятора на радиатор потребовалось удалить решетку, иначе крепежные скобки просто не защелкнутся на вентиляторе. Это досадное свойство может изрядно подпортить нервы, бесхозно висящие провода и шлейфы, а также пальцы любопытных :(. И даже не пытайтесь соревноваться с вентилятором в прочности, засовывая пальцы под вращающиеся лопасти – у вас нет шансов уцелеть :).

Шумит вентилятор прилично, но с преобладанием низких частот, и при сравнении с "крикунами" Delta ощущается несколько приятнее. После недельной адаптации можно даже смотреть фильмы и слушать музыку без необходимости прибавлять громкость :).

В итоге на "холостых оборотах" температура процессора поднялась до 29 градусов Цельсия. Под нагрузкой кулерный дуэт "проиграл" всего два градуса, то есть процессор нагрелся до 31 градуса Цельсия. Отличные результаты, пусть и достигнутые ценой некоторой шумности. Если ваш удел – экстремальный разгон с выжиманием всего до "последнего мегагерца", то этот вентилятор вам пригодится. При этом готовьтесь расстаться с $18, если сможете найти, где его можно купить :). Более настойчивые и экономные могут поискать вариант от Sunon.

По материалам сайта Envy News.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают