Царская пирамида для Pentium 4

Только вчера мы имели честь представить вам кулер с новаторской конструкцией радиатора по имени Novasonic производства фирмы Tocools. Но корейские инженеры, будучи людьми, лишенными всяческой предвзятости по отношению к какой-либо платформе, "состряпали" подобный кулер и для владельцев сине-оранжевых логотипов "Pentium 4/Intel Inside" на своих системных блоках :). Называется этот кулер "по-царски" – Regal (от англ. regal – "царский, королевский"):

Как видите, все те же очертания, что и у Novasonic. Эти выступы на углах радиатора напоминают мне чем-то деревянный сруб, коих в сельской местности можно наблюдать в огромном количестве :).

Основные характеристики кулера Regal таковы:

  • Характеристики вентилятора: 4000 об/мин, 12 В, 0.51 А.
  • Размеры вентилятора: 80 x 80 х 25 мм.
  • Размеры радиатора: 68 x 82 x 40 мм.
  • Производительность вентилятора: 47 CFM.
  • Уровень шума: 40 дБ.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Конструктивная платформа: Socket 478.
  • Вес в сборе: 400 гр.

Применяемый вентилятор Delta идентичен устанавливаемому на модель Novasonic. Производитель предлагает кулер с тремя возможными вариантами вентиляторов: 80 х 80 х 25 мм, 80 х 80 х 15 мм и 70 х 70 х 15 мм. Регулятор скорости, понижающий уровень шума (и производительность, но не прямо пропорционально :)) до 20 дБ, также прилагается.

Семнадцать ребер толщиной 1 мм расположены на расстоянии 2 мм друг от друга. Сквозь ребра виднеется треугольная призма, составляющая "фирменную" конструктивную новацию. Однако, поскольку конструкция крепления разъема Socket 478 предполагает наличие пластиковых кронштейнов вокруг кулера, то путь горячего воздуха, "соскальзывающего" с боковых граней призмы, преграждается именно этими элементами. Возможно, это несколько ухудшает условия охлаждения :(.

Вентилятор крепится к радиатору посредством накладных планок, которые имеют отверстия для винтов. Приятно, что все большее число производителей заботится о сохранности радиаторов и придумывает различные приспособления, исключающие необходимость кромсать нежную плоть радиаторных ребер винтами :).

Гладкость подошвы радиатора не вызывает нареканий – этот залог удачного кулера Tocools не нарушила :). В целом можно отметить, что радиатор Regal имеет более простую форму, чем у его собрата Novasonic.

А теперь – "половник дегтя" в эту "бочку меда"... Крепежный механизм кулера не выдерживает никакой критики – две проволочных скобки весьма ненадежно фиксируют кулер в процессорном разъеме.

Да, ударные нагрузки при таком слабом креплении корпусу противопоказаны :(. Несерьезно подошли к этой части конструкции господа инженеры...

В ходе испытаний в связке с процессором Pentium 4 1500 МГц при температуре окружающего воздуха 23,4 градуса Цельсия кулер показал результат 36,5 градусов. Хотя это и хороший результат, надо заметить, что кулер "малость шумноват", мягко говоря. Обходя боксовый кулер по производительности, Regal сильно проигрывает ему в шуме. Возможно, снижение оборотов вентилятора способно несколько исправить ситуацию.

Согласно методике, применяемой нашими коллегами на сайте Overclockers.com, о которой мы упоминали вчера, кулер получил рейтинг 0,23 градуса Цельсия/Вт. Для сравнения – тот же Volcano 7+ набрал 0,21 градуса Цельсия/Вт. В приведенных условиях при тепловой мощности процессора 57 Вт температура процессора при использовании кулера Thermaltake составила бы (0,21 х 57) + 23,4 = 35,4 градуса Цельсия.

Обобщив результаты, можно сказать, что при хорошей производительности, оправдывающей применение призматического основания радиатора, кулер немного шумноват и имеет не очень надежную схему крепления. Если понизить скорость вращения вентилятора или приспособить другой, более тихий, то можно надеяться на приемлемый уровень шума, ибо запас "тепловой эффективности" у кулера есть.

По материалам сайтов Frosty Tech, Overclockers.com.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают