Пирамида Tocools'a: египтяне отдыхают

12 ноября 2002, вторник 09:44
Продолжая тему прорыва на рынок кулеров новых производителей, хочу представить вам корейскую фирму Tocools. Во многом успех той или иной фирмы зависит от удачного дебюта какого-либо из продуктов, наиболее полюбившегося и запомнившегося потребителям. Похоже, что Tocools смогла найти тот пропуск в мир "тяжелого кулеростроения", который поможет ей обрести популярность, если только маркетологи и менеджеры окажутся столь же гениальными, как и инженеры.

Новаторская идея была реализована в кулере Novasonic:

Ничего сверхъестественного, вы скажете – действительно, на первый взгляд ничего не заметно. А если посмотреть на радиатор в разрезе:

Вот это призматическое основание и было названо компанией громким термином Pyramidal Inside Cutting, что означает примерно "пирамидальный внутренний вырез". По замыслу создателей, "скосы" этой пирамиды должны позволить потоку воздуха более плавно выходить из радиатора, что уменьшит уровень шума. Кроме того, толстое основание должно улучшить теплоотвод. Высота призмы – 20 мм, каждая сторона имеет длину 38 мм.

Основные характеристики кулера Novasonic таковы:

  • Характеристики вентилятора: 4000 об/мин, 12 В, 0.51 А.
  • Размеры вентилятора: 80 x 80 х 25 мм.
  • Размеры радиатора: 80 x 80 x 74 мм.
  • Производительность вентилятора: 47 CFM.
  • Уровень шума: 40 дБ.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370.
  • Вес в сборе: 420 гр.

Прошу обратить внимание, что установленный вентилятор произведен фирмой Delta, что гарантирует высокую производительность и громкость :). По желанию заказчика кулер может комплектоваться вентилятором 80 х 80 х 38 мм, чья производительность составляет 60 CFM, а шумность 45,5 дБ при 5000 об/мин. Кстати, компания поставляет в комплекте переключатели скорости для вентиляторов, которые позволяют работать им в "бесшумном режиме" на уровне ниже 20 дБ.

23 ребра толщиной 1 мм расположены с зазором 2 мм, способ получения радиатора – механическая обработка. Вентилятор удерживается на радиаторе проволочными скобками, зацепляющимися за выступы радиатора. В нижней части радиатора предусмотрены уступы для возможности установки на материнские платы с близко расположенными к процессорному разъему конденсаторами.

Крепежная скобка утоплена в корпус радиатора, поскольку габариты радиатора превышают габариты процессорного разъема Socket A. Установка кулера сопряжена с некоторыми проблемами, порождаемыми скобкой, но при помощи отвертки и терпения их можно преодолеть :).

Подошва радиатора хорошо отполирована и имеет прямоугольную форму. Несмотря на наличие уступов под конденсаторы, радиатор поместится не на каждой материнской плате.

Уровень шума в 52,2 дБ согласно рейтингу сайта Frosty Tech позволяет считать этот кулер "средне шумящим", ибо для вентилятора Delta 80 х 80 х 25 мм все же характерны высокие шумовые характеристики :(. Будем надеяться, что в действительности при использовании регулятора скорости уровень шума в 20 дБ окажется удачным компромиссом между шумностью и производительностью.

Термоиспытания показали ошеломляющие результаты – кулер составил конкуренцию даже Thermalright AX-7 с 80 мм вентилятором высотой 38 мм! Отличная производительность позволяет надеяться, что при разгоне и при пониженных оборотах вентилятора кулер тоже не подведет. Кстати, производитель откровенно позиционирует кулер для применения при разгоне. Хочешь максимального эффекта – врубай обороты на полную, а тишины захочется – снижай обороты... Одним словом, пирамидальное основание себя оправдало :). Осталось дождаться версии с медным радиатором (или хотя бы композитным из меди и алюминия), чтобы объявить новый рекорд. Надеюсь, что и крепежную скобку к тому времени заменят на более "дружественную пользователю" и надежную – с креплением за три зубца. Цена кулера неизвестна, но наличие вентилятора Delta и высокая себестоимость машинной обработки позволяют предположить, что удовольствие будет недешевым...

По материалам сайта Frosty Tech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают