Губчатый алюминиевый хаос...

12 ноября 2002, вторник 08:27
Рынок компьютерных компонентов достигает точки своего насыщения и многие производители в условиях так называемого "кризиса" ищут возможности освоения новых рынков (при этом публикуя отчеты о многомиллионных прибылях :)). Но предоставим анализ финансового состояния рынка профильным изданиям и сайтам, нас волнуют любые события рынка, которые скажутся на потребителях, то есть нас с вами. Так вот, многие производители материнских плат ринулись выпускать графические платы – лакомый кусочек прибыли упускать не хочется (вспомните, сколько видеокарт вы сменили за последний год :)). Растет рынок аксессуаров для оверклокинга, моддинга и охлаждения. Это чувствуют не только компании Европы и Америки, но и стремительно развивающегося Азиатского региона. На этом плане возникают новые компании, специализирующиеся на кулерах и устройствах охлаждения. Все они хотят "подняться" на волне высокого спроса на кулеры, и потому предлагают невообразимое количество кулеров, бОльшая часть которых еще не скоро доберется до рук европейца или американца (или россиянина, в конце концов). Большинство компаний не имеют даже более-менее внятно оформленного на английском языке сайта (откровенный noname не в счет). Чтобы исправить это досадное положение дел, предлагаю ознакомиться с некоторыми шедеврами "восточной школы кулеростроения".

Компания Kuthtec, базирующаяся на Тайване, выпустила кулер оригинальной конструкции под зловещим названием Chaos:

Если выразиться точнее, то в арсенале компании есть несколько моделей кулеров серии Chaos, отличающихся мощностью и габаритами устанавливаемых вентиляторов. Но в поле нашего зрения попал именно "середнячок" модели KTM2101, цифровая часть маркировки которого напоминает обозначение "Жигулей" первой модели. Видимо, создатели хотят увековечить кулер в качестве "классики жанра" :).

Рассмотрим основные характеристики кулера Chaos KTM2101:

  • Характеристики вентилятора: 4900 об/мин, 12 В, 0.28 A, 3.36 Вт.
  • Размеры вентилятора: 60 x 60 х 20 мм.
  • Размеры радиатора: 80 x 63 x 70 мм.
  • Производительность вентилятора: 25,8 CFM.
  • Уровень шума: 37 дБ.
  • Материал радиатора: листовой алюминий, медный сердечник.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370.
  • Рекомендуемый диапазон применяемости: процессоры Athlon XP 2300 (так указано на сайте производителя :)) и выше.

Радиатор набран из 22 алюминиевых листов толщиной 1 мм, насаженных на медный сердечник "почти круглого сечения". Напоминает швейцарский сыр, только алюминиевый :)...

Вентилятор увеличенной высоты (20 мм против обычных 15 мм) имеет трехштырьковый разъем питания. При таких габаритах и высоких оборотах шум должен быть немалый – производитель "гарантирует" 37 дБ.

Вентилятор крепится на кожухе, который приподнимает вентилятор над поверхностью радиатора на 6 мм. Медная сердцевина диаметром около 22 мм, в верхней части которого имеется глухое отверстие диаметром 13 мм и глубиной 12 мм. Задумано оно неспроста – для увеличения площади поверхности охлаждения, а возможно и для борьбы с "мертвой зоной" охлаждения. Нижняя часть сердечника имеет диаметр 24 мм (очевидно, средечник имеет небольшую конусность для надежности крепления ребер), она смещена относительно геометрического центра ребер, что позволяет точно разместить контактную площадку на кристалле процессора. Крепежная скобка фиксируется непосредственно на сердечнике двумя лысками (плоскими боковыми частями стержня). Пружины используются для фиксации кожуха. И упаси боже вас потерять хотя бы одну из них :)...

Крепежную скобку с зацеплением за один зубец процессорного разъема хотя и нельзя назвать особо надежной, но защелкивается она при помощи ловких и чутких рук владельца кулера, без необходимости применения отвертки или заменяющих ее инструментов.

Основной массив ребер набран из листов алюминия толщиной 1 мм с промежутком 1 мм, что в итоге дает 46 мм общей высоты. В общей сложности в радиаторе имеется порядка 120 "ветровых туннелей", как выражается фирма-производитель.

Осталось только рассмотреть результаты испытаний. Уровень шума в 54,9 дБ согласно рейтингу сайта Frosty Tech позволяет отнести кулер к разряду шумных. Виной тому, должно быть, оборотистый вентилятор малого диаметра и множество воздушных каналов в радиаторе, превращающих кулер в своего рода многоканальный "свисток".

Температурные испытания поместили кулер на неплохие позиции рейтинга, составленного по результатам синтетических тестов. Для алюминиевого радиатора очень неплохая производительность. Не зря дырявили, значит :)...

Чтобы иметь более ясное представление о производительности кулера, предлагаю ознакомиться с температурной кривой, предлагаемой производителем:

Рассеиваемая мощность 66 Вт. Конкретной модели кулера соответствует розовая кривая.

Каково же будет заключение? Что ж, "ноздреватая" конструкция ребер оправдывает себя, но вот размеры радиатора можно было бы чуть увеличить, чтобы помещался более крупный вентилятор, или хотя бы переходник предусмотреть, иначе о разгоне лучше не думать. Неприятно и то, что "пошуметь он мастер" :(. Обилие отверстий в радиаторе накладывает на владельца некоторые обязательства по уходу за кулером (в плане очистки от пыли), так что для особо ленивых кулер не подходит :). О цене и доступности кулера информации нет, но будем надеяться, что маркетологи Kuthtec разработают когда-нибудь план покорения российского рынка и успешно воплотят его в жизнь.

По материалам сайта Frosty Tech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают