Суперкомпьютеры бывают разные...

12 ноября 2002, вторник 06:50
для раздела Новости Hardware
Совсем недавно, благодаря www.eetimes.com и Chappell Brown стало известно о новом подходе к построению супер-ЭВМ. Лаборатория Lawrence Livermore National Lab (LIVERMORE, Calif.) собирает компьютер, способный достичь производительности около 11 терафлопс (TFlops). Конечно, это далеко не самый производительный компьютер на сегодня, но его основное достоинство не столько в максимальной производительности, сколько в в его архитектуре.

Кроме того, благодаря особенностям той же новой архитектуры, конечная предполагаемая стоимость этого монстра обещает быть примерно в 10 раз меньше, чем у компьютера, производимого компанией IBM (ASCII White system, с которым и сравнивается производительность).

Называть новый суперкомпьютер будут Evolocity и ожидается, что он будет самым быстрым (в мире) среди супер-ЭВМ кластерного типа. Система имеет несколько весьма оригинальных и новых решений. Например, вот что говорят по этому поводу представители Лаборатории:

"Раньше мы использовали гигабитный эзернет с протоколом файловой передачи (FTP), а теперь мы можем читать файлы непосредственно с любого доступного диска", -

говорит Марк Сигер (Mark Seager), помощник главы отдела исследований масштабируемых систем при лаборатории. Т.е. применен "сетевой подход", при котором мало того, что отдельный блок — так называемый "процессорный узел" (processor node) суперкомпьютера хостится (размещается) на шине PCI — просто вставляется в слот в виде отдельного сборного блока, так еще и снижены задержки при передаче сигнала (latency time).

Каждый такой процессорный блок представляет собой материнку от SuperMicro Inc. (San Jose, Calif.), которая, в свою очередь, строится на чипе Intel E7500 и содержит два процессора Xeon 2.4 ГГц. Такой сетевой подход работает под управлением .. ОС Линукс (Linux Networx). Всего планируется использовать таких блоков в компьютере 960 штук. Также, в компьютере-кластере будет использоваться файловая система Lustre, которая вкупе с большими объемами быстрой RAM-памяти компьютера будет обеспечивать новый метод "расшаривания" ресурсов, который существенно облегчит и улучшит сотрудничество внутри проекта, в котором будет применяться новый суперкомпьютер.

Как видим, дело Линукса и кластерной архитектуры идет вперед уверенными темпами, предлагая новые оригинальные решения... да еще на порядок дешевле :)

Источник: www.eet.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают