Медно-алюминиевый "мулат" от Evercool

11 ноября 2002, понедельник 17:17
Компания Evercool хорошо известна на нашем рынке благодаря своим недорогим и качественным кулерам. В поисках оптимального сочетания компонентов успеха для своей очередной модели инженеры компании решили объединить классический вариант - медный радиатор и новинку - ультрамодный алюминиевый вентилятор. Плодом такого "скрещивания" стал кулер CUD-715, который вы имеете счастье лицезреть на фотографии:

Радиатор модели CUD-715 во многом похож на радиатор кулера ND18-715 с тем существенным отличием, что у первого он выполнен из меди.

Рассмотрим основные характеристики кулера CUD-715:

  • Наименование модели: CUD-715.
  • Характеристики вентилятора: 4500 об/мин, 12 В, 0.27 A, 32 дБ.
  • Размеры вентилятора: 70 x 70 х 15 мм.
  • Размеры радиатора: 70 x 70 x 55 мм.
  • Производительность вентилятора: 38,3 CFM.
  • Термическое сопротивление: 0,57 С/Вт.
  • Материал радиатора: медь.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370.
  • Рекомендуемый диапазон применяемости: процессоры Athlon XP 2000+ и выше.

Если кулер разобрать, то получатся следующие ингредиенты: медный радиатор с алюминиевым кожухом, вентилятор с алюминиевым каркасом, хромированная металлическая защитная решетка и крепежные винты.

Вентилятор поразительно напоминает изделие фирмы Titan, но на этом экземпляре красуется наклейка с лейблом Evercool, да и типоразмер не тот.

Оказывается, компания выпускает весь спектр вентиляторов в алюминиевом обрамлении. Желающие потренировать внимание могут поискать N отличий между конструкцией вентилятора Titan и Evercool самостоятельно :).

Основание радиатора хорошо отполировано, толщина основания 5 мм. Для чистой меди это значительная величина :). Крепление кулера не вызывает уверенности в надежности - зацепляющаяся за один зубец скоба уже "давно вышла из моды". Заключение это сделано мной исключительно умозрительно - по мотивам имеющихся в Сети фотографий, но никакого опровержения этому предположению я найти не смог :(. К тому же, установка кулера сопряжена с некоторыми усилиями - одним словом, без "ложки дегтя" не обошлось...

Если говорить об испытаниях, то они проводились на системе с процессором Athlon XP 1600+, "продуваемой всеми ветрами" шести работающих корпусных вентиляторов, при этом температура воздуха составляла порядка 22 градусов Цельсия. В качестве термоинтерфейса применялась излюбленная западными оверклокерами Arctic Silver 3 (невдомек им, что есть на свете чудо-мазь по имени КПТ-8 :)). При работе в номинальном режиме без нагрузки процессор нагрелся лишь до 28 градусов, а под нагрузкой - до 31! Отличные результаты - при очень тихой работе, заметьте :). Конечно, надо учитывать обилие корпусных вентиляторов и отсутствие разгона, но даже "накинув" еще градусов 5-6, можно рассчитывать на хорошие показатели.

При цене $16 "за бугром" можно ожидать, что у нас этот кулер займет верхние ряды "бюджетных решений" (ну, бюджет ведь у всех разный :)) и не самые низкие строчки "кулерных хит-парадов". В конце концов, закрыв глаза на технические характеристики, можно просто восхищаться его эффектной внешностью :)...

По материалам сайта MikeOck.net.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают