"Водяной" от CoolTech

10 ноября 2002, воскресенье 09:29
Как бы тому не сопротивлялись наши умы и кошельки, но будущее систем охлаждения – за жидкостными системами. Конечно, это мое мнение, но наращивать мощность (читай шумность) воздушных систем до бесконечности невозможно. Безусловно, жидкостные системы – удовольствие недешевое, но пора отказываться от порочной практики приобретения noname-кулеров за бесценок. В наши дни охлаждение процессора – функция ответственная, и поручать ее нужно профессионалам, не жалея денег. Тем более, если "грешны разгоном" и нервами слабоваты (тишину надо экономить, а не деньги :)).

Будем надеяться, что к моменту массового применения жидкостных систем в деле охлаждения процессоров и видеоплат оверклокерская общественность накопит достаточную базу данных статистики производительности основных систем, и пользователям будет проще ориентироваться во всем этом многообразии. Совершая еще один маленький шаг навстречу этой благородной цели, мы рассматриваем сегодня систему жидкостного охлаждения производства CoolTech с простым и амбициозным названием CoolTech Pro.

В комплект поставки входят:

  • Ватерблок UltraBlock S462 / S478 (в конкретном случае – S478).
  • Радиатор RD122-FAN25.
  • Жидкостный резервуар CL140.
  • Насос PE600.
  • Набор аксессуаров AC314 (различные фитинги, крепежные элементы и трубопровод).

Кстати, адаптер питания придется приобретать отдельно :(. Иначе насос не будет включаться/выключаться при нажатии кнопки питания компьютера.

Существуют варианты ватерблока для процессоров под Socket 478 и Socket 462. Вот так выглядит вариант для Socket 478:

Кстати, два вариант ватерблоков отличаются лишь конструкцией крепежа, так что для смены платформы достаточно лишь заменить крепеж. Круглая медная подошва ватерблока хорошо отполирована. Крепление штуцеров выполнено на совесть – при попытке выдернуть подключенный шланг можно ненароком вырвать процессорный блок "с мясом" :). Система крепления блока к процессорному разъему идентична системе крепления боксового кулера Intel, но в условиях данного ватерблока она чрезвычайно сложна в установке :(.

Резервуар имеет одно отверстие для подключения трубопровода и два отверстия для заполнения системы жидкостью. По желанию заказчика может поставляться крупный резервуар или модель поменьше – в зависимости от требуемой производительности системы и имеющегося свободного пространства. А крепится резервуар в любое место, куда вам не жалко ткнуть пару раз сверлом – при помощи П-образной скобки.

Массивный радиатор увенчан двумя 120 мм вентиляторами. По заверениям производителей, вентиляторы можно держать выключенными, если частота вашего процессора не превышает 2 ГГц. И система справится с охлаждением, а шума будет поменьше.

Насос немецкой фирмы Eheim обеспечивает производительность 600 л/ч и напор 150 см (то есть так высоко вы сможете задрать остальную систему относительно положения самого насоса :)). Для снижения вибрации специальная прокладка поставляется с насосом.

Прилагаемый пластиковый трубопровод оказался весьма жестким, что исключало пагубно влияющие на производительность системы перегибы, но усложняло процесс установки.

По окончании процесса установки системы в корпус последний оброс характерными атрибутами: радиатором, резервуаром и трубками...

Испытания проводились с использованием процессора Pentium 4 2,533 ГГц при температуре воздуха в комнате 22 градуса Цельсия. Для начала вентиляторы на радиаторе системы были отключены, а потом включены, чтобы явно "почувствовать разницу".

Режим работы процессора Вентиляторы выключены Вентиляторы включены
2,53@2,53 ГГц без нагрузки 42 32
2,53@3 ГГц без нагрузки 42 39
2,53@2,53 ГГц под нагрузкой 46 40
2,53@3 ГГц под нагрузкой 56 49

Одним словом, преимущества от использования двух 120 мм вентиляторов очевидны. В целом система весьма качественно выполнена и прилично охлаждает. Из недостатков можно отметить плохое крепление процессорного блока и высокий уровень шума, издаваемого вентиляторами. Стоит весь набор 280 евро – действительно, цена для профессионалов, которым денег не жалко на добротную вещь :).

По материалам сайта BurnOutPc.com.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают