Автомобилисты - присоединяйтесь!

8 ноября 2002, пятница 23:26
К сожалению, чем горячее становятся процессоры, тем громче становятся кулеры их охлаждающие, и с этим, как говорится в одной известной передаче, не поспоришь. Даже установка больших по размеру вентиляторов вскоре может оказаться недостаточной мерой, а значит, на первое место опять выходят альтернативные методы "потишения" компьютера. Многие фирмы уже успели наладить выпуск различных наборов звукоизолирующих ковриков для корпусов персоналок, подозрительно напоминающих свои видом матерчатые мышиные подстилки или упаковочную тару видеокарт и материнских плат. Наиболее проницательные пользователи сразу вспомнили об аналогичных автомобильных аксессуарах, выпускаемых, к слову сказать, уже не первый год. К счастью, на большинство поставленных вопросов свои ответы дает материал, опубликованный сайтом ratedpc.com

При проведении исследований автором за основу было взято изделие со звучным названием Dynamat, являющееся ни чем иным, как материалом, предназначенным для поглощения вибрации динамиков в боковых дверях автомобиля. Логично предположить, что компьютер ничем не хуже автомобиля и вибрации первого должны при этом столь же эффективно исчезнуть. Сказано - сделано! Для проверки такой теории, звукопоглощающий (или, скорее, вибропоглощающий?) материал был нарезан на небольшие куски и приклеен в местах присутствия наиболее шумных частей компьютера.

Первое, с чего была начата операция, это конечно же процессорный кулер, коим в данной конфигурации оказался легендарный Volcano 7. Узкие полоски Dynamat'а заняли свое место как на металлической раме-переходнике кулера, так и на корпусе самого вентилятора.

Аналогичным образом были обернуты корзины накопителей, обратная сторона поддона материнской платы (напротив кулера) и сами стенки корпуса.

Каковы же результаты? Я не берусь с полной ответственностью судить о качественных показателях такой операции. Впрочем, это не мешает Вам составить свое собственное мнение по этому вопросу, для чего достаточно лишь прослушать шум, издаваемый винчестером (до и после модификации) и cd-rom приводом (до и после модификации). Лично от себя могу лишь добавить, что стоимость вышеуказанного набора составляет 20 убитых енотов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают