Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Еще недавно каждый "продвинутый" пользователь считал своим долгом презрительно относиться к материнским платам с интегрированным видео - дескать, "паршивая овца (интегрированное видео) все стадо (общий уровень производительности системы) портит". Да и не было в интегрированном подходе к построению системы одного хорошего качества - индивидуальности и гибкости (даже два получилось :)). На кого же рассчитывали интегрированные продукты производители материнских плат? Конечно же - на бюджетный и офисный рынок. Я в настоящее время иногда консультирую знакомых по части "подбора оптимальной конфигурации для приобретаемого компьютера", и не так давно ко мне обратились за помощью ("через четвертые руки") некие офисные работники, которым нужна была пара машин "для работы". Поскольку характер работы не был описан (а бюджет был ограничен), то я с чистой совестью "накидал" им конфигурацию на базе платы с чипсетом Intel для Celeron (Willamette) и внешним видео а-ля GeForce 2MX. Они молча приняли спецификацию и отправились заказывать машины. Однако каково же было мое удивление, когда они с радостью отчитались мне в последствии, что "в магазине им порекомендовали взять плату на чипсете SIS" (не самого дорогого бренда), в которую разве что черта лысого не интегрировали :). Как выяснилось потом, компьютеры предназначались для работы в бухгалтерии, и особых требований к графической подсистеме у них не было. Заказчики остались просто нереально довольны тем, что им удалось сэкономить по нескольку десятков долларов "с носа". Мораль этой истории такова, что в наши дни интегрированные платформы уже составляют сильную конкуренцию дискретным аналогам - в области бюджетных и офисных ПК, разумеется. Даже эта статья пишется на машине с интегрированным видео - и набору текста и веб-серфингу это встроенное решение ничуть не препятствует :).

После выхода чипсетов Intel 845G и SIS650 на рынке интегрированных решений для платформы Socket 478 они стали основными игроками, поскольку Nvidia со своим nForce лоббировала интересы в сфере платформы Socket A. Но это положение дел не давало покоя честолюбию ATI, и она решила выпустить семейство чипсетов IGP 330/340 для платформы Socket 478 и IGP 320 для платформы Socket A. Сокращенно изделия IGP 330/340 должны были получить название А4 (не путать с форматом бумаги :)). Решение было принято давно, и машина маркетинговой раскрутки была запущена, а вот производство за ней явно не успевало :(. Но сегодня мы становимся очевидцами того, что передовая в плане продажи технических новинок японская розница предлагает материнскую плату производства Sapphire Technology Limited под названием A4-M292.

реклама

Чтобы узнать, "что это за зверь", рассмотрим технические характеристики:

    Процессор:

  • Intel Pentium 4 (частота системной шины 400/533 МГц).

    Чипсет:

  • ATI A4 (Radeon IGP 340)(400/533 МГц FSB) - северный мост;
  • VIA VT82C686B - южный мост.

    Память:

  • Максимальный объем до 1 Гб.
  • Два 184-штырьковых слота DIMM (DDR200/266).

    Встроенная графика на ядре RV100 (Radeon 7000):

  • Ядро на 128 бит с поддержкой 3D/2D графики.
  • Технологии Hardware Motion Compensation и IDCT, аппаратное декодирование MPEG2 (DVD).
  • Буфер разделяемой памяти от 8 до 256 Мб.
  • 24-разрядное ядро RAMDAC 300 МГц.
  • Поддержка одновременного вывода изображения на монитор и ТВ.
  • Встроенный ТВ-преобразователь, поддержка Macrovision, композитный и S-Video телевыходы, поддержка Pal и NTSC.
  • Максимальное разрешение 2048 x 1600 x 32 бит.
  • Поддержка DirectX и OpenGL.

    Устройства ввода-вывода:

  • Два канала IDE Ultra DMA 33/66/100.
  • Два разъема для FDD.
  • Один параллельный порт ECP/EPP, два последовательных порта UART 16550A, четыре порта USB 1.1 (2 внутренних, 2 внешних), порт мыши PS/2, порт клавиатуры PS/2.

    Встроенный звук:

  • Кодек AC97.
  • Порты Line-in, Line-out, Mic-in и MIDI/Game.

    Слоты расширения:

  • 3 слота PCI (PCI 2.2).
  • Один слот AGP (AGP 2.0/1.0).

    Форм-фактор:

  • Micro ATX.

А вот и сама плата:

Радиатор северного моста однозначно дает понять: сделано ATI. Дескать, "читайте, завидуйте, я гражданин..." :)

Кстати, в качестве южного моста могут использоваться чипы VIA VT82C686B (как у этой платы), Ali M1535D+ или собственный вариант от ATI - IXP 200/250. Последний добавляет к возможностям платы поддержку USB 2.0 и встроенного сетевого контроллера. Вариант платы с южным мостом IXP 200 под названием A4-M286 готовится к выходу, но в продажу еще не поступил.

Как видите, у этой платы формат побольше (АТХ), что дает возможность установить 5 слотов PCI. К тому же, IXP 200 дает возможность использовать пропускную способность 266 Мб/с фирменной шины A-Link, соединяющей северный и южный мост. В противном случае используется шина PCI, дающая 133 Мб/с.

Невысокая (для Японии, за пределами этой страны плата должна стоить дешевле) цена в $86 дает основания считать плату от Sapphire хорошим выбором для построения бюджетной системы с поддержкой телевыхода и двухмониторной конфигурации (монитор + ТВ). Что ж, ATI воплотила свои замыслы в кремнии и железе, осталось ждать появления реальных образцов в нашей рознице...

По материалам сайта Akiba Hotline .

Сейчас обсуждают