Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Bezone

реклама

Предсказывать будущее - это просто. Ну кто захочет со мной поспорить, если я скажу, что лет эдак через 10-15 компьютер станет для человечества тем же, чем для нас сейчас является телевизор - простой и доступной в обращении вещью? Более того, я имею наглость заявить, что произойдет это не из-за того, что все население нашей планеты поголовно обучится компьютерной грамотности, скорее наоборот - компьютер снизойдет в своей доступности до уровня интеллектуальности большинства людей. И действительно, стала бы персоналка сейчас тем, чем стала, если бы всех секретарей и банковских служащих году эдак в 1980 обучили бы работе с Basic'ом или тем же Си? Ответ, думаю, очевиден :) Промышленность, сама того не замечая, постоянно вынуждена подстраиваться под человека, предлагая ему все более интуитивно понятную продукцию. В последнее время эта тенденция все больше заметна и на рынке компьютерных комплектующих. Внешний вид многих устройств обретает "человеческое лицо" и уходит в сторону от высокомерного снобизма. Взять хотя бы кулеры: каждый месяц приносит нам несколько изделий подобного класса, отличающихся привлекательным внешним видом и удобством в использовании. Одним из примеров того является охладитель PCH207H.M компании Power Cooler , о котором и пойдет речь в дальнейшем.

Технические характеристики устройства

реклама

  • Общий размер: 73x73x36 мм
  • Размер вентилятора: 70x70x20 мм
  • Масса: 370 г
  • Напряжение питания: 12В
  • Потребляемый ток: 0.25A
  • Скорость вращения: 5000 10% RPM (оборотов в минуту)
  • Максимальный воздушный поток: 27.21 CFM (кубических футов в минуту)
  • Уровень шума: 39 dBA
  • Мощность: 3.0Вт
  • Тип подшипника: качения
  • Тепловое сопротивление: 0.550 C/W (градусов Цельсия на Ватт)
  • Область применения, процессоры: AMD Athlon до 1.4ГГц и Athlon XP 2100+; процессоры для Socket 370P III (FC-PGA2), с частотой до 1.33ГГц

Внешний вид кулера потрясает своим "благородным" блеском. С первого взгляда даже кажется, что изделия было целиком выплавлено из единого куска маталла. И это, как мы увидим в дальнейшем, недалеко от истины.

Корпус радиатора, а вместе с ним и вентилятор, плотно обернуты листом металла, в прямоугольные отверстия по краям которого заштампованы выступающие участки подошвы. Ни о каком разделении кожуха и остальной часть изделия в таком случае и речи идти не может. При создании радиатора был применен метод гальванопластики, в котором использовалась медь и серебро (Гальванопластика, физ. хим. техн., осаждение металлических осадков желаемого вида и формы через разложение, металлических растворов электрическим током.). Ребра, по сути дела, просто напаяны на подошву. Кроме того, для их фиксации применяются специальные горизонтальные боковые стержни. Подошва радиатора имеет абсолютно зеркальную поверхность. Зеркальнее радиаторов я еще не видел :) Скажем спасибо гальванопластике :)

Не менее интересно выглядит и скрытый от наших глаз 70мм вентилятор, изготовленный по фирменной технологии "Двойной лопасти". Если Вы когда-нибудь видели обыкновенный пластиковый вентилятор (а по-другому и быть не может :) ), то наверняка помните, что его лопасти расположены по центру вала. В данном же случае, происходит чередование - одна лопасть крепится в нижней части вала, следующая за ней - в верхней.

При всей внешней привлекательности кулера, его крепление может вызвать разве что вздох разочарования. Одно ушко и не зацепом больше! Мне трудно даже предположить, почему производители постоянно экономят на таких мелочах.

К оригинальным решениям можно отнести способ крепления вентилятора к кожуху: он попросту прикручен к нему винтами изнутри, причем выступающие участки были, по видимому, удалены. Кстати сказать, провод питания ветродува выходит из прорезанной в кожухе картинки, что наводит на мысль о преднамеренном расположении здесь различных элементов укарашения :)

Для проведения испытаний охладителя использовалась система на основе материнской платы ASUS A7V133 с процессором AMD Thunderbird 850Mhz, напряжение ядра которого было задрано до 1.85В. В качестве термоинтерфейса применялась паста Arctic Silver 3. Для сравнения приведены результаты работы кулера Volcano 7.

В простое

  • PCH207H.M: 45
  • Volcano 7: 38

При нагрузке

  • PCH207H.M: 52
  • Volcano 7: 42

Прямо скажем, результаты выглядят разочаровывающе :( Внешний вид кулера, признаюсь честно, позволял мне надеяться на хорошую производительность, которая, однако, она так и не была показана. При среднем уровне шума этот кулер можно рекомендовать разве что в качестве замены стандартному, box-овому. Огорчает лишь одно - его цена: 30 американских долларов - это слишком много для изделий подобного уровня.

Источник: Modthebox.com

Популярные статьи

Сейчас обсуждают