Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Bezone

реклама

Что общего между современным образом жизни и нехваткой свободных IDE разъемов в Вашем компьютере? Если вдуматься - очень многое :) И в том и в другом случае, вследствие ли чрезвычайной мобильности современной жизни или же желания установить дополнительные накопители в свой компьютер, Вы вынуждены будете искать нестандартное, по определению, решение. Наиболее интересным для Вас в таком случае окажется, по всей вероятности, внешний корпус для дополнительного накопителя. Но не просто корпус, а настоящий конвертер IDE интерфейса в USB и/или FireWire, коим и является устройство ADUFE35W компании Atechdigilog .

Как уже было cказано выше, при создании устройства компанией-производителей было выбрано стандартное для такого случая решение - внешний пластиковый корпус. Его размеры (213x128x38мм) позволяют с успехом размещать там как пятидюймовые, так и трехдюймовые накопители. Благодаря отдельному, 30 ваттному блоку питания, ADUFE35W оказывается практически полностью независимым от компьютера. Связь с последним осуществляется благодаря USB 2.0 или Firewire интерфейсу, порты которых размещены на задней панели устройства.

реклама

Для установки выбранного накопителя в корпус необходимо с помощью отвертки снять боковые полосы, связывающие между собой верхнюю и нижнюю части короба. Внутри, среди нагромождения проводов, можно обнаружить три наиболее важные для конечного пользователя вещи: IDE-шлейф, кабель питания (куда уж без него :) ) и переключатель положения накопителя - master/slave. Приятно отметить, что для прослушивания музыкальных CD-дисков в случае установки CD-ROM привода, на задней стенке корпуса имеется гнездо для mini-jack штекера, которое изнутри поключается к соответствующему выходу оптического накопителя.

Впрочем, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Дело в том, что фиксация трехдюймовых (внутренних) устройств в корпусе осуществляется, в отличие от пятидюймовых CD/DVD-драйвов, лишь с одной стороны. Другая сторона оказывается, по сути, висящей в воздухе, что не самым лучшим образом сказывается на мобильности устройства. Непродуманной оказывается и возможность установки MO/ZIP/Jazz/LS-120 накопителей, для которых не предусмотрена отдельная передняя панелька. При инсталляции же CD/DVD-драйвов, лицевая часть rack'а оказывается полностью закрытой самим накопителем и панелька просто удаляется.

Для проведения испытаний на скорость передачи между накопителем и компьютером использовался винчестер Maxtor со скоростью вращения 7200RPM.

При использовании утилиты File System Benchmark из комплекта SiSoft Sandra для интерфейса USB 2.0 была получена скорость передачи в 16.7Мб/c. Цикл из пятикратных переносов 102Мб файла с жесткого диска компьютера на винчестер в корпусе ADUFE35W, осуществляемый утилитой DiskBench, занимал в среднем 4 секунды, что дает около 23.5 Мб/c. Для интерфейса Firewire аналогичные характеристики имели следующие значения: 23.9 Мб/c, ~4 с и ~23.5 Мб/c. Интересно отметить, что несмотря на схожесть двух последних характеристик, Firewire-интерфейс показал большую неравномерность скорости записи. В зависимости от номера попытки, скорость менялась в пределах от 18.8 до 27.0 Мб/c. И это несмотря на значительное превосходство Firewire в тесте SiSoft, где скорость передачи приблизилась к номинальному показателю винчестеров стандарта ATA-100 - 29.2 Мб/c.

Высокие скорости передачи современных накопителей, как правило, сопровождаются значительным выделением тепла. Данный случай не стал исключением. К счастью, небольшой вентилятор, расположенный на задней стенке корпуса ADUFE35W, оказался как нельзя кстати. Именно благодаря ему температура во время работы не превышала 24.9-32.5 градусов Цельсия.

Несмотря на все недостатки описанного устройства, его приобретение может оказаться, в некоторых случаях, единственным реальным выходом. Понравится он и всем тем, кто по разным причинам хочет спрятать корпус своего компьютера далеко под стол, оставив поблизости лишь оптический накопитель. Стоимость ADUFE35W составляет 85 US$, что сравнимо с ценами на аналогичные устройства, доступные, кстати, и в России.

Источник: BurnoutPC.com

Популярные статьи

Сейчас обсуждают