На "все ли руки" мастер?

6 ноября 2002, среда 09:06
Сегодня речь пойдет об очередном кулере от Cooler Master, а именно – модели HSC-V62. Сам кулер не особо новый, но на сайте компании о нем упоминаний я не нашел (возможно, у них применяется другая маркировка) :(. Для начала разберемся в некоторых лингвистических тонкостях :). В английском языке, а если быть точнее – менталитете англоязычного населения планеты слово "master" прежде всего ассоциируется с понятием "хозяин", а не "мастер" или "специалист", как в нашем представлении. Это слово принято относить к так называемым "ложным друзьям переводчика". Поэтому название Cooler Master прежде всего следует понимать как "Властелин Кулеров", а не "Мастер Кулеров". Тем не менее подсознательно русскому человеку ближе последняя интерпретация. Что ж, "против природы не попрешь", будем считать такое толкование имеющим право на жизнь. Все выше сказанное я привел ради большего понимания вами заголовка статьи :).

Сам кулер HSC-V62 выполнен из меди и оснащен вентилятором 60 х 60 х 25 мм. Конструктивная платформа – Socket A/370.

Скорость вентилятора регулируется автоматически в зависимости от температуры, снимаемой встроенным датчиком радиатора. Диапазон регулирования частот составляет 3000 – 6800 об/мин. Производительность при этом меняется в диапазоне 16,13 CFM – 36,11 CFM. Одним словом, в работе кулер самостоятелен, охлаждает "по обстоятельствам" :).

Ребра радиатора достаточно тонкие, а подошва хорошо отшлифована. Внешний кожух радиатора выполнен из листовой меди, на него и крепится вентилятор. А вот с креплением кулера к процессорному гнезду проектировщики немного просчитались – зацепление за один зубец процессорного разъема в наши дни не принято считать "хорошим тоном".

Чтобы сделать тестирование кулера состязательным, на арену вышел боксовый кулер AMD (!). Тем из вас, кто не избалован российской розницей подобными зрелищами, его внешность будет интересна.

В общем, ничего незаурядного... Испытательной платформой стал процессор Athlon XP 1800+ (1,53 ГГц). Посмотрим, на что способен этот Данила-Мастер :)...

Показатели температуры Без нагрузки Под нагрузкой
Кулер AMD 45 50
Cooler Master HSC-V62 41 43

Как видим, своего алюминиевого собрата, состоящего на вооружении AMD, наш медный кулер обошел на 4 градуса "на холостых оборотах" и на 7 градусов в режиме нагрузки. Хороший результат, соответствующий ожиданиям для медного кулера.

Каковы же выводы? Кулер сделан добротно, хорошо охлаждает на штатных частотах, но 60 мм вентилятор все же шумноват, даже на низких оборотах. Для разгона рекомендовать этот кулер сложно, разве что для не очень горячих (по нынешним меркам) процессоров типа Celeron PIII или Duron. HSC-V62 все же лучше подходит в качестве альтернативы штатному кулеру, а не орудия оверклокеров. Выходит, что "не на все руки мастер" :)...

По материалам сайта Phase 2 Digital.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают